Страница 1 из 1

А в Крыму цветут сады...

СообщениеДобавлено: 27 мар 2011, 16:46
Alex
А в Крыму цветут сады...

Весна в Крыму в пору цветения садов необычайно хороша - это щедрый пир красок, в воздухе стоит хмельной запах абрикосов, персиков, миндаля, вишни, алычи, яблони, груши. В конце марта - начале апреля крымские городки уже утопают в белой пене цветущих садов. По склонам гор и в предгорье можно насладиться видом живых облаков белых, розовых, фиолетовых лепестков. Запахи от цветов так густы, зримы и осязаемы, что они сливаются с ощущением цвета и формы, нежного солнечного тепла. Самый большой цветущий сад в Крыму - это Степное отделение Никитского сада, расположенное в поселке Гвардейском Симферопольского района, в 18 км. от Симферополя. Здесь на территории около 200 гектаров произрастают более 5000(!) образцов плодовых культур, выращенных сотрудниками сада. Только коллекция персика насчитывает более 1500 сортов! Также в степном отделении проходит селекционная работа по тюльпанам, нарциссам и другим цветам, сирени.
Изображение Изображение Изображение

Степное отделение Никитского ботанического сада, созданное в с.Гвардейском в 1949 году, входит в состав Никитского ботанического сада. Это научно-исследовательское учреждение, в котором ведется колоссальная селекционная работа. Здесь разрабатываются планы опытно-показательных насаждений, устанавливается их породный и сортовой состав. Половина площадей юга СНГ, занимаемых садами, засажены сортами Государственного Никитского ботанического сада.
Изображение Изображение Изображение

В этом году 14 апреля я посетил степное отделение Никитского сада, когда здесь начали цвести красавцы тюльпаны и нежные нарциссы. Сейчас идет подготовка и отбор сортов для ежегодной выставки тюльпанов в Никитском ботаническом саду, которая пройдет в конце апреля-начале мая (около150 сортов). Эту выставку я очень советую Вам посетить, тем более, что в прошлом году из-за заморозков выставка не состоялась, а сейчас погодные условия дают прекрасную возможность увидеть эту яркую красоту.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Сейчас в садах Никитского сада в самом разгаре цветения абрикос и алыча, и только начинает цвести персик и миндаль. На следующей неделе здесь, как и по всему Крыму зацветут сотни сортов персика, а потом - яблоки, груша.
Если Вы устали от холодной зимы и снега, приезжайте в Крым, погуляйте по цветущему южнобережью и предгорью, насладитесь цветущей весной, когда хочется любить, радоваться жизни с новыми силами!
Автор благодарит директора степного отделения Никитского сада Рябова Владимира Алиевича за возможность предоставления съемок.
Фото и текст: Ерёменко В.Ю.
http://www.tour.crimea.com/EVENTS/garden.shtml