Страница 1 из 4

Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:38
Alex
На станции Сарабуз (ныне Остряково) поезд был окружен немцами и гайдамаками, которые начали проверку ехавших в поезде.
Скоро проверявшим стало известно о Познанском. Гайдамацкий офицер спросил: «Кто здесь Познанский?» Познанский ответил: «Я». На вопрос, большевик ли он, Познанский заявил: «Да, я большевик; сидел 12 лет на каторге». Его подвергли пыткам, а затем расстреляли в 9 километрах от станции Сарабуз

evpatoria.interbron.ru/knigi/evpatoriya/trudyaschiesya_evpatorii_v_borbe_za_vlast_sovetov.html

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:38
Alex
...В 20.30 [13.4.44 г.] был получен приказ от командующего подвижной группой с задачей – к 24.00 14.4.44 г. освободить от противника город Симферополь, где организовать круговую оборону, и одновременно была получена информация, что противник под ударами 19-го танкового корпуса отошел на рубеж Сарабуз, высота 186.7, совхоз Коммунар, высота 249.9....
...Противник в 23.00 под воздействием 1001-го стрелкового полка отошел на рубеж Сарабуз русск., раз. 914 км, высота 193.3...
...Преследование было настолько стремительно, что противник на путях движения не успевал создавать каких-либо серьезных заграждений. Лишь только в районе Сарабуз болгарск. снято противотанковое минное поле в 45 противотанковых мин, пересекавшее дорогу...
...маневр главных сил дивизии на колесах в районе Шибань, Сарабуз, выдвижение передового отряда в район ст. Китай и проч. дезорганизовывали управление частей противника, обеспечили продвижение вперед линейной пехоты без боев, предрешили отход противника к севастопольскому обводу...

Викитека
ru.wikisource.org/wiki/Сборник_боевых_документов/28/39

...Русские связали Евпаторию с "большой землей" надежным сообщением. Инженер В.А.Розанов спроектировал железную дорогу от станции Сарабуз (ныне Остряково). 21 октября 1914 года по Сарабуз-Евпаторийской ветке прошел первый поезд, а в 1974-м ее перевели на электрическую тягу...
www.nayada-diving.com/HTML/Crimea/Evpatoria/Evpatoria.htm

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:38
Alex
В ночь на 11 апреля перешла в наступление и Отдельная Приморская армия, имея впереди подвижную группу – стрелковую дивизию с танковым полком. 19-й корпус, стремительно развивая наступление в сторону Симферополя, к исходу 12 апреля подошел к Гвардейскому (Сарабуз), но с ходу ворваться в поселок не смог. Чтобы не связывать себя затяжными боями, командование 19-го танкового стало искать слабое место в обороне гитлеровцев. Был совершен ночной маневр в сторону Феодосийского шоссе и нанесен удар по Симферополю с востока и северо-востока.

Вместе с воинами 19-го корпуса наступление на Сарабуз и далее на северо-западную часть Симферополя вела 279-я стрелковая дивизия генерал-майора В. С. Потапенко, входившая в состав подвижной группы фронта под командованием заместителя командующего 51-й армией генерал-майора В. Н. Разуваева.

www.bg-znanie.ru/print.php?nid=21469

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:39
Alex
Приезд Императора Николая II с семьей в Евпаторию
Изображение

...
После завтрака отправились запросто в город в дальний его участок на дачу, занимаемую Аней. Дети резвились на берегу на чудном песку. Хотелось выкупаться, но воздух был прохладен. Выпив у нее чаю, приехали в поезд и в 6 1/4 уехали из Евпатории. Город производит очень приятное впечатление и надо надеяться разовьется в большое и благоустроенное лечебное место. Довезли Аню до ст. Сарабуз.
...
Изображение

...
Сидели на чудном пляже у моря, искали раковины. Пили у нее на балконе чай. Вернулись в б часов. Все наши раненые были на станции. Сидела у себя. Обедали со всеми. В 9 часов гуляли с Папой по станции Сарабуз. Аню оставили там. После сидела с Мамой. —Ужас как грустно уезжать из Крыма от моря, моряков и кораблей!"
...
evpatoriya-history.info/history/nineteenth_age/nikolay.php

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:39
Alex
На станции Сарабуз в ночь с 15 на 16 января отряд Немича обезоруживает группу белогвардейцев, среди которых оказались и главари мятежа, пытавшиеся уйти от справедливой кары за расправу над Д. Караевым и другими большевиками. По решению ревкома виновные в этом злодеянии были расстреляны.

http://evpatoriya-history.info/building/communars.php

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:40
Alex
Гвардейское (Симферопольский район)
У этого термина существуют и другие значения, см. Гвардейское.
Гварде́йское (до 1945 г. Спат; укр. Гвардійське, крымскотат. Sarabuz, Сарабуз) — посёлок городского типа в Симферопольском районе Крыма. Расположен в лесостепной зоне предгорного Крыма в 18 км к северу от Симферополя на реке Салгир.

В Камеральном описании Крыма 1784 года Спат записан как Иснат Акъмечетскаго каймаканства Акмечетскаго кадылыка, а с 8 (20) октября 1802 года Спат приписали к Тулатской волости Евпаторийского уезда Таврической губернии. По Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих… 1805 года в деревне числилось 20 дворов, 170 крымских татар и 6 ясырей, земля принадлежала неким Халивет и Мемет беям. На военно-топографической карте 1817 года обозначен Нспат с 20 дворами, а на карте 1842 года обозначен условным знаком «малая деревня», но с мечетью. Опустение деревни, видимо, связано с эмиграциями крымских татар в Турцию, последствие чего стало заселение пустой деревни русскими переселенцами. После реформы волостного деления 1829 года Спат отнесли к Темешской волости Евпаторийского уезда.

Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Спат — русская деревня с 18 дворами и 46 жителями. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г» по результатам Х ревизии 1887 года записан Спат Сакской волости Евпаторийского уезда с 37 дворами и 242 жителями. На подробной карте 1894 года деревня обозначена с 42 дворами и немецким населением. а в Статистическом справочннике Таврической губернии. Ч.2-я. Статистический очерк, выпуск пятый Евпаторийский уезд, 1915 г. Спат отнесён к Камбарской волости Евпаторийского уезда (такое административное деление было введено в конце XIX века)[8].

При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система и, согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г. Спат состоял в Симферопольском районе и был центром Спатского сельсовета (ещё в совет входили сёла Кильдияр, Менлерчик и 2 железнодорожные будки). Документально зафиксировано существование сельсовета в 1940 году, а 21 августа 1945 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР, Спатский сельсовет переименован в Гвардейский и селение Спат в Гвардейское. В период с 1954 по 1968 год в состав Гвардейского было включено село Раздельное (бывший Шонук).

Вопреки распространённым преданиям, село Сарабуз никакого отношения к Гвардейскому не имеет, поскольку располагалось в другом месте, южнее села Софиевка, а в Спате располагалась железнодорожная станция Сарабуз (сегодня Остряково). Статус пгт Гвардейское имеет с 1957 года.

Климат полузасушливый, тёплый, с мягкой зимой. Средняя температура января — 1,8°, июля +21,6°. Уровнеь осадков — 360 мм в год.

В посёлке расположен крупный хлебозавод, цех Симферопольского заводоуправления строительных материалов, тепличный комбинат, Крымская исследовательская станция садоводства, степное отделение Никитского Ботанического сада, краеведческий музей.
http://wapedia.mobi/ru/Гвардейское_(Симферопольский_район)

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:40
Alex
Коллектив Земледелец основан в феврале 1924 г. выходцами из Симферополя и бывшими колонистами Херсонского округа. Находился в 18 верстах от Симферополя и 4 верстах от станции Сарабуз. Коллектив состоял из 20 членов, всего душ - 90, земли - 640 десятин.

http://www.evkol.nm.ru/crimea_communes.htm

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:42
Alex
Накануне выборов - 21 октября - осуществилась долгожданная мечта евпаторийцев: по инициативе Таврического губернатора Н.А. Княжевича город был соединен железной дорогой с Симферополем через Сарабуз (теперь ст. Остряково), после чего сразу возрос престиж курорта. В немалой мере тому способствовало решение его императорского величества от 13 мая 1915 года о сооружении в городе у Мойнакского озера Всероссийской грязелечебницы имени цесаревича Алексея.
http://evpatoria.interbron.ru/history/duvan.html

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:44
Alex
На рассвете 15 января под прикрытием огня корабельной артиллерии морские пехотинцы высадились в Евпатории и концу дня разгромили группировку полковника Выграна.

После того как стало известно о подробностях казни Караева матросы расстреляли в Евпатории всех пленных и членов антибольшевистких партий.

Спустя два дня был задержан на станции Сарабуз (ныне Остряково) в 20 километрах к северу от Симферополя, и вскоре расстрелян, ранее бежавший из Евпатории полковник Выгран.
http://grafskaya.com/?p=1819

С их помощью, после обстрела орудиями «Румынии» города и высадки десантных сил, 15 января большевики захватили власть в городе и устроили резню «буржуазных элементов», входе которой погибло около 400 человек. Сопротивления практически не было, поскольку б-й эскадрон 1-го Конного, насчитывающий 70 сабель, штаб-ротмистр Отмарштейн за сутки до этого отвёл на станцию Сарабуз, и вместе с ними ушёл полковник Выгран. Но к этому времени там уже хозяйничали большевики, и если Отмарштейну и его всадникам удалось с боем пробиться и уйти в горы, то полковник Выгран был ими схвачен и тут же расстрелян...
http://kraevedenie.net/2010/04/11/eskadron/3/

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:45
Alex
04:43 pm - Нарезка из Deutsche Wochenschau No. 618 от 8 июля 1942 года.
Документальные кадры третьего штурма Севастополя XI-й армией Манштейна в продолжение Deutsche Wochenschau No. 616 от 24 июня 1942 года.

http://www.youtube.com/watch?v=FiFflnZh ... r_embedded

То, что смог опознать (на закадровый текст внимание можно не обращать - он не всегда соответствует демонстрируемым кадрам):
Отметки 00:15 - 00:37. "Штуки" из состава II/StG77 восьмого авиакорпуса с аэродрома Сарабуз взлетают для поддержки наступления сухопутных частей. В конце фрагмента мелькают Ju-87 с подвесными баками и без бомбогруза - явно "левая" вставка. Во время третьего штурма Севастополя пикировщикам Рихгофена вроде бы никуда летать в режиме дальнего перегона не приходилось.
http://u-96.livejournal.com/2007/12/09/

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:46
Alex
Черчилль сообщал: «Поскольку мы сможем безопасно приземлиться для дозаправки горючим в случае необходимости в Симферополе, …я буду вполне удовлетворен тем обслуживанием, которое имеется на месте. В моем самолете есть все необходимое». На том, видимо и порешили, ибо через некоторое время самолет «Йорк» с очень важным пассажиром действительно сделал промежуточную посадку на военном аэродроме «Сарабуз» (ныне п.Остряково), имевшим взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием. Это произошло утром 9 октября 1944г. А уже вечером того же дня английская делегация была в Москве.
http://www.liveinternet.ru/users/333035 ... age20.html
http://www.liveinternet.ru/tags/%E8%E7% ... %F1%F2%E8/

...
№ 330
СЕКРЕТНО И ЛИЧНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

Ваше послание от 4 октября получил.
Приземление на аэродроме Сарабуз около Симферополя обеспечено. Пришлите Ваш сигнальный самолет на этот аэродром.

5 октября 1944 года.

http://www.hrono.ru/libris/stalin/sc44_10.html

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:47
Alex
...Матросы доехали до ближайших станций (Сарабуз, Курман-Кемельчи) и выступили из вагонов (об этом мы узнали позже, когда, уже было поздно)...
http://vepepe.ru/publ/42-1-0-342

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:48
Alex
Депортация
...Нам разрешили взять с собой 20 кг вещей. Но за 15 минут от растерянности мы не знали что брать. Взяли кое-что из еды и чемодан с вещами, из которого военные вытащили понравившиеся им вещи. Во дворе уже стояла машина и дом был окружен солдатами. Машины загрузили и под охраной солдат повезли нас как арестованных через весь Симферополь. Город ещё спал. Привезли на станцию Сарабуз и загрузили всю деревню в один вагон, в котором видно возили военнопленных, потому что он кишел вшами.

В пути нас не кормили, люди ели у кого что было. В вагоне был только один мужчина старик. Остальные были дети, женщины и старушки. Нужду справляли в ведро, которое выносили на стоянках. В пути следования никакой медицинской помощи нам не оказывали. Я была больна, и за ребёнком ухаживали попутчики по несчастью...

http://mytashkent.uz/2010/05/29/deportatsiya/

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:48
Alex
Бронепоезд «Смерть фашизму», по всей видимости, в этих боях погиб, так как более о нем нигде не упоминается. А поврежденный «Войковец» был отведен на станцию Сарабуз для ремонта и охраны железнодорожной линии на участке Симферополь - Альма, ныне Почтовый.
http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=1712

Re: Упоминания о Гвардейском...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:49
Alex
Кадыкойская волость была переименована в Сарабузскую.
А Сарабузская была упразднена в 1924 году.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Симферопольский_уезд