Славная память Героям....

Все, что касается нашего поселка...

Славная память Героям....

Сообщение Alex 31 май 2012, 16:35

Цыганов Сергей Владимирович, стрелок-зенитчик, рядовой в/ч51836 (Джабаль-Уссарадж ). Родился 21 марта 1963г в г.Глухове Сумской обл. Выпускник ПТУ№99 Мариуполя. Умер 17 мая 1983г. в Ташкентском госпитале от тяжелых осколочных ранений тела и головы, полученных в собственной палатке, когда его сослуживец Какажанов бросил туда боевую гранату. Боевой опыт – 7 месяцев.
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Славная память Героям....

Сообщение Alex 31 май 2012, 16:36

tsiganov.png
tsiganov.png (30.91 Кб) Просмотров: 987

Рядовой ЦЫГАНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ родился 21 марта 1963 года в городе Глухове Сумской области, русский. В 1978 г. Сергей окончил СШ №1 г. Симферополя и в 1981 году - Мариупольское ПТУ №99. Работал подручным сталевара металлургического комбината имени Ильича. 30 сентября 1982 года Сергей Цыганов был призван на действительную военную службу Ильичевского РВК г. Мариуполя и в октябре 1982 года направлен для дальнейшего прохождения службы стрелком-зенитчиком войсковой части п.п. 51836 /н.п. Джабаль-Усарадж/. Ежедневно Сережа писал жене, Вере Сергеевне, по нескольку писем. В большинстве из них сообщал, что у него все хорошо, что служба идет нормально, но очень скучает по дому, по семье. 7 мая 1983 года рядовой Цыганов С.В. получил тяжелые осколочные проникающие ранения тела и головы... Причиной послужил взрыв гранаты, которую в жилое помещение бросил рядовой Какажанов Нурмухаммед. Сергей Цыганов умер 17 мая, в Ташкентском военном госпитале, не приходя в сознание... За неумелое использование взрывоопасных предметов, повлекшим за собой гибель нескольких военнослужащих, рядовой Какажанов Н. был осужден судом военного трибунала к лишению свободы. ...Вдова С.В. Цыганова вспоминает: "Сергей много читал, знал много интересного, пробовал писать стихи и рисовал, всегда почему-то горы. Перед службой в армии он, кажется, хотел успеть сделать в жизни все...
http://salambacha.com/index.php?do=memo ... m=tsiganov
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Славная память Героям....

Сообщение Alex 31 май 2012, 16:38

БАРМАКОВ Сергей Николаевич.

barmakov.png
barmakov.png (54.28 Кб) Просмотров: 959

Родился 27 октября 1965 г. в пгт. Гвардейское Симферопольского района Крымской области УССР. Работал в совхозе «Гвардейский».В Вооруженные Силы призван 11.04.1984 г. Симферопольским РВК.

В Республике Афганистан с августа 1984 г. Рядовой. Водитель. Принимал участие в 12-ти боевых операциях.С 10 по 19 февраля 1986 г.в провинции Фарах в сложных условиях горно-пустынной местности, умело маневрируя машиной, обеспечивал выполнение взводом задачи по минированию ущелья и огнем из пулемета прикрывал действия товарищей. 25 апреля 1986 г., возвращаясь с боевого задания, погиб в 50-ти км севернее г.Герат при подрыве машины на мине.За мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в пгт.Гвардейское Автономной Республики Крым.

«Это был самый обыкновенный парень, который три раза подрывался на минах мятежников, был ранен и в свои 20 лет он испытал то, чего не понять и не испытать многим людям. Нет, я совсем не за то, чтобы люди снова пережили ужасы войны, я хочу, чтобы люди помнили о тех, кто отдал свои жизни ради счастья других людей. Мучительно больно осознавать, что сегодня нет рядом Бармакова Сергея парня, который был достоин счастливой жизни». Из воспоминаний гвардии рядового Плюховича — кавалера ордена Красной Звезды.
http://salambacha.com/index.php?do=memo ... m=barmakov
http://salambacha.com/index.php?newsid=2663
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Славная память Героям....

Сообщение Alex 31 май 2012, 16:50

"Он воевал в горах Афганистана"

barmakov.jpg

15 февраля 1989 года условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек последний солдат - генерал-лейтенант Б. В. Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. На протяжении 20 века, который уже стал историей, Украина пережила немало утрат: две мировые войны, две революции, сотни локальных конфликтов, миллионы погибших. После окончания Великой Отечественной войны черта под скорбным перечнем павших и пропавших без вести не была подведена. Рано вздохнули с облегчением матери, отправляя сыновей на армейскую службу. История распорядилась иначе: войны "горячие" уступили место "холодной войне".

...Ступив за хребет Гиндукуша, Где солнце тускнело во мгле Бессмертную русскую душу Пронес по тревожной земле. Свинцовые трассы летели В его не железную грудь, Отметив рубцами на теле К бессмертию пройденный путь. Утихли со временем раны Но снова к рассвету спеша, Дорогами Афганистана К бессоннице бродит душа...

Афганистан... Для каждого человека это слово стало символом интернациональной помощи соседней братской стране. Помощи не только экономической, но и помощи военной, в вооруженной защите завоевания революции. Молодые двадцатилетние парни несли там свою нелегкую службу. И для них понятие - "интернациональный долг" не было пустым звуком. Но именно военная кампания в Афганистане пошатнула почти непререкаемый авторитет этой идеи, дополнила ореол романтики вокруг нее красками скорби. По официальным данным, через Афганскую войну прошло более 150 тысяч граждан Украины, в том числе 5200 крымчан. Из них погибло 3000 тысячи украинцев и 180 крымчан не вернулись из того далекого Афганистана. 180 оборванных смертью молодых судеб, как длинное скорбное многоточие после слова "война".

Это страшное слово коснулось черным крылом и нашего поселка Гвардейское. 25 ребят - выпускники Гвардейской школы - воевали в Афганистане. Среди них Антипов В.А., Бармаков С.Н., Барановский H.A., Васильев B.H., Дементьев А.Ф., Дрындин A.A., Коваленко С.Н., Кондратьев СВ., Трещев В.Н., Юрков А.З., Яценко А.П.,Швец Б.В.и многие другие.

Каждый день, каждую минуту ребята проявляли чудеса храбрости, высокие моральные качества, доказывали свою верность присяге. Смерть, раны, разрывы не сделали их равнодушными и безучастными.

6 февраля многие из них были на открытии мемориальной доски воину-афганцу Бармакову Сергею Николаевичу.Тепло и сердечно была организована встреча педагогическим коллективом школы, выступление учителей, приглашенных гостей, учеников школы афганцев. Он был один из них…

Родился Сережа 27 октября 1965 года в нашем поселке Гвардейское Работал в совхозе "Гвардейский". В Вооруженные Силы призван 11 апреля 1984 года Симферопольским районным военкоматом. Рядовой. Водитель. Принимал участие в двенадцати боевых операциях. С 10 по 19 февраля 1986 года в провинции Фарах в сложных условиях горно-пустынной местности, умело маневрируя машиной, обеспечивал выполнение взводом задачи по минированию ущелья и огнем из пулемета прикрывал действия товарищей. 25 апреля 1986 года возвращаясь с боевого задания, погиб в пятидесяти километрах севернее г. Герат, при подрыве машины на мине. За мужество и отвагу награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды (посмертно).

"Это был самый обыкновенный парень, который три раза подрывался на минах мятежников, был ранен, и в свои двадцать лет испытал то, чего не понять и не испытать многим людям. Нет, я совсем не за то, чтобы люди снова пережили ужасы войны, я хочу, чтобы люди помнили о тех, кто отдал свои жизни ради счастья других людей", - эти слова были сказаны Полюховичем Юрием - кавалером ордена Красной Звезды, лучшим другом Сергея.

Прошло время, образовались новые государства и люди начали забывать события тех лет. Пусть хроника афганской войны станет для них заветом: помнить о молодых ребятах, которые гибли, оставаясь верными присяге и своему воинскому долгу. Вечная им память.

Мы, оставшиеся в живых, должны сделать все, чтобы семьи погибших, инвалиды войны, все кто остался жив - ощущали нашу поддержку и заботу.

Л. В. Тургенева,
зав. детской районной библиотекой, пос. Гвардейское
http://gvardeyskoe.org.ua/org/biblio_sm ... evich.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Славная память Героям....

Сообщение genatok 03 авг 2012, 21:20

Всем доброго времени суток. Мы: Дубовик Олег и Козявин Геннадий служили вместе с Серегой Бармаковым и Полюховичем Юрием в Афганистане в одной роте. Юрка мы ищем тебя - позвони Козявин Геннадий 0684521470, Олег Дубовик 0957710653. Мы ждем твоего звонка. Ребята, кто читает этот форум и знает где находится Юрка Полюхович скажите где он. Помогите найти ПОЖАЛУЙСТА.
genatok

 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 авг 2012, 21:08

Re: Славная память Героям....

Сообщение Alex 24 авг 2012, 07:13

Алла Виштал:
Бармако Сергей-мой дядя, двоюродный брат моего отца. Он погиб в Афгане в 1986 году. Если есть желание у его сослуживцев, можно в контакте вступить в группу " Бармаков Сергей Николаевич", группа открыта для всех. Там есть фото Сергея и д. Юры Полюховича.
http://vk.com/club37249970
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16


Вернуться в Гвардейское


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron