Крымский телеграф

Упоминания о Гвардейском поселковом совете в периодической печати и в телевидении

Крымский телеграф

Сообщение Alex 22 ноя 2011, 00:29

Не колбасой единой...

diyuk.jpg
Владимир Диюк. Фото Архив «КТ»
diyuk.jpg (9.39 Кб) Просмотров: 3477

Говорят, что владелец единственного, по сути, «бюджетообразующего» предприятия Гвардейского поссовета — ТМ «Скворцово» — Виталий Полищук совсем не «даром» дружит с нынешним головой поссовета Владимиром Диюком, который довольно длительное время работал на мясокомбинате юристом. В народе ходят слухи, что господин Полищук плотно дружит с мамой Диюка — хозяйкой крупной сети магазинов. Вот и помог пристроить сыночка на сытую должность «колбасного юриста», с которой тот стартанул (не без поддержки Полищука) на должность головы.

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 157 от 18 ноября 2011 года
http://ktelegraf.com.ua/specpro/sluhi/2 ... dinoj.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 22 ноя 2011, 00:33

Гвардейское: коммунальная блокада

diyuk.jpg
Владимир Диюк

Отчего голова Гвардейского поссовета Владимир Диюк откровенно не любит местное коммунальное ЧП «Лора», а также как и чем он «обязан» руководителю «Скворцово» Виталию Полищуку...
Антиреклама — двигатель протеста

В Симферопольском районе на территории Гвардейского поселкового совета давным-давно развернулась борьба против частного предприятия «Лора», которое занимается коммунальными услугами. Поговаривают, что «Лора» наступила на больной мозоль кому-то из местных властей, ведь уже несколько лет предприятие гнобят и втягивают во всякие авантюры (смотри публикацию «Гвардейское: «похождения секретаря Пантюхина», № 152). Вот и в начале этой недели руководство частного предприятия попало «под обстрел» оскорблений и упреков со стороны головы Гвардейского поссовета Владимира Диюка. «Выяснение отношений» проходило в Симферопольской районной государственной администрации, где в срочном порядке было созвано рабочее совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Нужно было разрешить проблемную ситуацию с Крымэнерго, которое грозилось прекратить «гвардейцам» поставку воды из-за стотысячного долга.
В ходе оперативного совещания Владимир Диюк в присутствии двух замов главы Симферопольской РГА — Геннадия Разумовского и Шевкета Абдулаева — не переставал обвинять во всех «смертных грехах» «Лору». По его словам, частник нарастил долги за электроэнергию, из-за чего люди могут оказаться без воды. Не стал отрицать директор «Лоры» Дмитрий Верновский, что долги за электроэнергию у предприятия скопились, однако расплатиться по счетам он не может из-за «слишком активной» деятельности властей.
Владимир Гребенюк, житель села Маленького, которое обслуживается ЧП «Лора»:
«В селе проводилось отчетное собрание поселкового совета. На заседание председатель поселкового совета по объективным причинам, как всегда, не мог явиться, явился секретарь Пантюхин и явился депутат Симферопольского районного совета Чичкин. Нам сразу сказали — не вздумайте „Лоре“ платить. Вам же услуги, типа, не оказываются — можете не платить».
«Антиреклама», утверждают работники коммунального предприятия, проводилась против них уже несколько месяцев — и результат не заставил себя долго ждать — образовались долги не только перед Крымэнерго, но и по заработной плате.
Сейчас население должно «Лоре» 400 тысяч гривен за уже оказанные услуги, однако расчеты поступают по «капле».

МПК «Скворцово» + голова Гвардейского поссовета = ООО «УЖКХ»?

Здесь следует напомнить, что неоднократно мы в своих публикациях писали о том, что два коммунальных предприятия никак не могут ужиться на одной территории Гвардейского, словно две хозяйки на одной кухне. Это ЧП «Лора» и ООО «УЖКХ». Предприятие «УЖКХ», финансируемое из местного бюджета, со времени своего образования постепенно «отщипывало» у «Лоры» территорию обслуживания и вступало в борьбу за каждого потребителя, за каждый сантиметр трубы.
Теперь же, после того как «Лора» окончательно уйдет с рынка, там останется только УЖКХ. И вряд ли в будущем на территорию Гвардейского пустят хоть еще одного коммунальщика. Дело в том, что поссовет уже сейчас «обезопасил» УЖКХ — должен был быть проведен тендер на ведение хозяйственной деятельности на объектах коммунальной собственности. Но, во-первых, заседание концессионной комиссии, для определения победителя, «затянулось» с начала лета до конца осени, во-вторых, новым условием конкурса, которое ввел поссовет, стала предоплата в размере 15000(!) гривен. В ноябре конкурс уже должен быть завершен. Проиграл — деньги не возвращаются. А участника всего два — ЧП «Лора» и ООО «УЖКХ»! При этом, напомним, второе предприятие финансируется из «кармана» поссовета...
Откуда же такая вражда двух предприятий? Как нам рассказал источник в Гвардейском поссовете, противостояние двух предприятий, оказывающих коммунальные услуги, возникло очень давно. Все началось с того, что несколько лет назад «Лора» задумала построить на территории местного полигона твердых бытовых отходов мусороперерабатывающий завод. Предприятие вышло на уровень европейского банка, который был готов выдать беспроцентный кредит под строительство. Якобы проектом мусороперерабатывающего комплекса даже заинтересовался посол Норвегии в Украине, но не хватало только согласия поссовета. Источник утверждает, что поссовет застопорил все начинания «Лоры» якобы из-за личных амбиций Виталия Полищука, руководителя МПК «Скворцово», который имел влияние на местную власть. Собеседник рассказывает, что слышал лично как, мол, Полищук грозился забрать у «Лоры» сферу ЖКХ из-за желания заняться такими коммунальными услугами самому.

«Маменькин» сынок

История образования ООО «УЖКХ», поведал наш источник, связана напрямую с головой поссовета Диюком.
Несколько лет назад в здании бывшего поселкового коммунального предприятия якобы Полищук, будучи на тот момент депутатом Симферопольского райсовета, посадил своего человека — помощника Владимира Диюка. Вместо того, чтобы работать с обращениями граждан, Диюку было поручено присматриваться к сфере ЖКХ в районе. И «досматривался» он настолько успешно, что вскоре стал руководителем УЖКХ, которое, говорят, состояло полностью «из людей Полищука». Наш источник утверждает, что несколько раз на протяжении длительного периода, дескать, Полищук «устами» Диюка предлагал руководству ЧП «Лора» отдать ему, «колбаснику», жилищно-коммунальную сферу, «чтобы потом не жалеть». А сам нынешний голова поссовета Владимир Диюк в своей «скудной» трудовой деятельности (напомним: в поселковые головы в прошлом году он попал в 25 лет) успел побывать не только директором УЖКХ, но якобы и юристом «по колбасе»...
Кстати, примечательно, что Владимир Диюк еще до председательства неоднократно фигурировал в некоторых документах поссовета, принятых против ЧП «Лора». При этом его должности каким-то странным образом переплетаются во времени с точностью до наоборот. В частности, в феврале 2009 года Диюк выступает в суде против ЧП «Лора» в качестве юрисконсульта от имени Гвардейского поссовета, а спустя время — в апреле того же года, он, по протоколу 23-й сессии пятого созыва, присутствует в зале заседаний в качестве стажера (!) юрисконсульта поссовета.
Собеседник «КТ» рассказывает, что на всех этапах трудового пути молодого Диюка лоббирует и прикрывает вроде как Виталий Полищук. Поговаривают, у «колбасного магната» бизнес-интересы с матерью Диюка. Вот и решили вдвоем пристроить, вполне возможно, «непутевое чадо».

tablicatarifov.jpg

P. S. Гвардейский поссовет выделил в этом году на ООО «УЖКХ» 100 000 гривен для вывоза мусора и 45 000 гривен на очистку реки Салгир. Мусор в поселке вывозится, говорят местные, отвратительно, а очистки и вовсе никакой не было. Помимо всего прочего, в августе этого года в реку Салгир попадали стоки после очистных сооружений.
Главный государственный санитарный врач Симферопольского района Александр Слесарев установил, что очистные сооружения канализации пгт Гвардейское (участок Гарнизон) находились в обслуживании ООО «УЖКХ».
Если после вышеизложенного в постскриптуме кто-то сомневается в хорошей «доходности» потенциального монополиста коммунальных услуг в Гвардейском, то предлагаем посмотреть расценки на их услуги.


Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 157 от 18 ноября 2011 года

http://ktelegraf.com.ua/socium/soc/2188 ... okada.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 22 ноя 2011, 00:47

В Гвардейском отказываются от денег...для громады

В предыдущем номере «КТ» поведал о том, как местные власти руководят Гвардейским поселковым советом, во что они превратили населенный пункт, лоббируя только свои интересы.

В той же публикации мы коснулись частного жилищно-коммунального предприятия «Лора» и упомянули о том, что ЧП не выполняет своих обязательств, взятых перед жителями Гвардейского и сел громады — мусор не вывозится, вода подается нерегулярно. Но, как оказалось, на предприятие поссовет не только умышленно пытается взвалить абсолютно все проблемы в сфере ЖКХ, так еще и пытается его выставить крайним перед жителями всей громады.
После выхода в свет статьи к нам в редакцию обратился директор ЧП «Лора» Дмитрий Верновский. Он и помог нам разобраться в сложившейся ситуации в поселке Гвардейское. Более того, его рассказ открыл нам глаза на многие вещи, о которых сложно было даже догадаться, поэтому мы решили обязательно поделиться информацией с нашими читателями.

1287067883_dpp_1.jpg

Получите ЖКХ под расписку

В 2003 году ЧП «Лора» заключило свой первый договор о концессии с поселковым советом. Жилищно-коммунальное хозяйство стало обслуживать население в селе Маленьком, где работа началась с «чистого листа», так как ситуация в сфере ЖКХ была «очень тяжелой». Делали все сами, поссовет ни разу не помог финансово.
В 2004 году был заключен договор о концессии в Гарнизоне. Постепенно «Лора» принимала и другие объекты коммунальной формы собственности Гвардейского поселкового совета. По итогу на сегодня предприятие обслуживает более 15 тысяч потребителей — это Софиевка, Маленькое, Новый Сад, Гарнизон, станция Битумная, в том числе и поселок Гвардейское.
Но по Гвардейскому отдельный разговор, так как оказалось, частное предприятие приняло и до сих пор обслуживает только часть населенного пункта и к горам мусора, о которых мы вам ранее рассказывали, отношения не имеет — не их территория. А несет ответственность за эту часть поселка ООО «УЖКХ» — оно обслуживает центр поселка и село Красная Зорька. Последнее предприятие выиграло тендер и получило деньги от поселкового совета на уборку мусора.
По словам Дмитрия Верновского, «из-за безответственности аппарата поселкового совета и исполкома» жилищно-коммунальное хозяйство развивалось самотеком. Некогда поселковый совет принял ведомственный жилой фонд от бывших собственников (сельхозпроизводителей) в крайне плохом состоянии, а в дальнейшем, почему-то, не стал требовать по договорам возмещения затрат на капитальный ремонт жилого фонда. На тот момент по Гарнизону работ насчитывалось на сумму более одного миллиона гривен, по Гвардейскому — более 150 тысяч, аналогичная сумма была и по селу Маленькому. Даже после ликвидации некоторых хозяйств со стороны поссовета им не были выставлены счета — все проблемы ЖКХ взвалили на плечи ЧП «Лора». Предприятию отдавалось все то, что к дальнейшей эксплуатации было непригодно. В техническую базу необходимы были значительные финансовые вливания, чтобы обеспечить население водой, заниматься вывозом мусора.

Через время в некоторых населенных пунктах проблему с водообеспечением смогли полностью решить, а у остальных проблем скопилось столько, что и по сей день их не разгрести. Например, в поселке Гвардейское приходится в среднем два раза в неделю отключать воду из-за того, что системы старые и могут не выдержать напора воды. Именно с целью избежать прорывов в трубах и не оставить надолго без воды населенный пункт, как по графику, отключают воду и пытаются хоть как-то латать дыры в трубах там, где точно рванет. Ведь водопроводно-канализационные системы изношены на сто процентов, и для того, чтобы их эксплуатировать, необходим капитальный ремонт. Цементная труба, которая пролежала в земле более полувека, превратилась в бумагу и разрывается в буквальном смысле слова!

1287067981_dpp_4.jpg

Делали - не делали, а деньги взяли

Огорчает в этой ситуации «Лору» то, что власти Гвардейского позабыли, что форма концессии предусматривает работу в одной упряжке — собственник, то есть поселковый совет, и концессионер.
До определенного момента взаимо-связь между жилищно-коммунальным хозяйством и поссоветом хоть какая-никакая, а была. Предприятию, самое главное, давали работать, никто не ставил палки в колеса. Но с некоторых пор ситуация радикально меняется — между «Лорой» и поссоветом пробежала черная кошка.
В руководстве предприятия до сих пор не могут понять толком, почему их так невзлюбили, ведь благодаря «Лоре» поселковый совет на протяжении многих лет считается одним из лучших концессиодателей в Крыму (в этом году ЧП «Лора» также претендует на звание «Предприятие года-2010» согласно международному экономическому рейтингу).
Мало того, что на предприятие поссовет пытается взвалить абсолютно все проблемы в сфере ЖКХ, так еще и пытается его выставить крайним перед жителями всей громады. Так, на ЧП «Лора» переложили всю ответственность перед населением за протекание крыш в многоквартирных домах, а на ремонт только одной крыши нужно почти полмиллиона гривен! При этом никого не интересует, где может частник взять такие деньги на ремонт, который не производился со дня сдачи дома (а домам около сорока лет!). В итоге поссовет вместо того, чтобы подготовить проектно-сметную документацию и из бюджета взять средства для «Лоры» на ремонт кровель, проводит тендер и отправляет ремонтировать крыши в Гарнизоне угодных ему людей. Выбирая подрядчиков, поссовет проигнорировал то, что, согласно одному из договоров о концессии, которую заключило ЧП «Лора» с Гвардейским поселковым советом, средства на капитальный ремонт должны выделяться предприятию балансодержателю, которое обслуживает этот жилой фонд, а значит – «Лоре». Но последнему не то что не доверили ремонтировать крыши, а даже отказали в участии в комиссии по приемке отремонтированных домов и не предоставили актов выполненных работ. А ведь по завершении капитального ремонта эксплуатирующая организация несет ответственность за состояние объекта.
В результате строительные работы выполнены, деньги потрачены, кровля как текла, так и продолжает течь, а обиду жильцы затаили на «Лору», ведь она их обслуживает. Вот так была отремонтирована крыша в Гарнизоне, в доме №17, о чем мы неоднократно писали. Как рассказала жительница дома №15, Анна Яременко, они с супругом за свои собственные средства перекрыли свой кусок крыши над головой и приготовились «встречать беззаботную старость», однако поссовет решил сделать широкий жест и отремонтировать всю крышу в указанном доме. После нескольких дней работы на крыше дома строителей (там работало три человека из неизвестной организации) работы были завершены. При первом же дожде Анна с мужем ужаснулись — крыша стала снова течь, а после выяснилось, что строители еще и сломали козырек над квартирой. Последних – ни слуху ни духу, умчались куда-то по другим крышам, а Анна Яременко уже второй год пытается найти виновных.
Сам не гам и другому не дам

Дмитрий Верновский пояснил, что поссовет часто действует в понятном только для себя русле. Например, в Гарнизоне сегодня насчитывается более тысячи квартир в многоэтажных домах, из них – 35 квартир, которые отапливаются централизованной системой в шести домах, остальные – на автономном отоплении. В минувшем году Симферопольская райгосадминистрация выделила деньги для того, чтобы закупить льготной категории населения котлы в количестве 35 штук. Но поселковый совет как распорядитель средств вернул деньги назад и сказал, что «нам не надо, у нас нет проблем». Сегодня приходится отапливать в Гарнизоне лишь 35 квартир.
И в этом году ситуация повторилась. Симферопольская РГА выделила средства в качестве дотации на водоснабжение (покрыть убытки ЧП «Лора», которые несет каждая водопоставляющая компания) Гвардейскому поссовету. Власти поселка вернули деньги и сказали, что не надо.
Да, это уже просто нонсенс. Власти постоянно отказываются от денег. Срабатывает принцип: нам и так хорошо, а вы нас не волнуете. Причем «вы нас не волнуете» относится абсолютно ко всем жителям громады.
Впрочем, некоторые сотрудники «Лоры» поговаривают, что внутренний раскол между предприятием и поссоветом произошел, когда ЧП «Лора» презентовала инвестиционный проект и задумала строительство и эксплуатацию завода по переработке отходов в селе Красная Зорька.
Проектом заинтересовался посол Норвегии. Осталось дело за малым — предприятие обратилось к поселковому голове Федору Полякову с просьбой отдать в аренду полигон ТБО в Красной Зорьке. Был проведен тендер, который выиграло ЧП «Лора». Однако после того как голова поссовета понял, что «лично ему ничего со строительства завода не будет», результаты тендера были отменены в судебном порядке. А «лоровцам» Поляков пригрозил, что если они и дальше будут инициировать строительство мусороперерабатывающего завода, то жителей села поднимут против предприятия.

Тихо – мы работаем

Поселковый голова Федор Поляков, отказываясь от денег для ЖКХ, в то же время беспокоится о собственном «что мне с этого будет». Может быть, голова просто устал от руководства, причем с самого начала занимаемой должности, и действует по принципу: «тише едешь — дальше будешь». А тут эта «Лора», надо же ей выпендриться, нет, чтобы сидеть тихо и тоже ничего не делать! Или Поляков положил глаз на объекты «Лоры»? ЖКХ ведь те неплохо подлатали. Вот и ставит им палки в колеса, дискредитируя в глазах населения.

Мнение со стороны

О взаимоотношениях, которые сложились между ЧП «Лорой» и Гвардейским поссоветом, мы попросили рассказать депутата районного совета Симферополя, кандидата на должность руководителя данного поссовета Сергея Подкорытова.
Здравых действий в работе головы поселкового совета Федора Полякова Подкорытов не увидел.


По словам депутата, он в этом году помог в выделении средств поссовету, чтобы тот мог спокойно подготовить объекты ЖКХ к зиме. Гвардейскому было выделено 160 тысяч.Но эти средства власти до сих пор не использовали, в связи с чем половину суммы уже отозвали обратно, а вторую часть денег, видимо, тоже придется вернуть. Такое отношение поссовета к развитию территории громады повторяется из года в год. Например, еще два года назад Сергей Подкорытов как депутат Симферопольского райсовета позаботился о выделении средств на покупку мусороуборочной техники — 60 тысяч гривен предполагалось выделить из райсовета, а еще 60 — поссовета.

Сергей Подкорытов, депутат райсовета Симферополя:

Podkoritov.jpg
Сергей Подкорытов

«Федор Поляков на сессии перед депутатами райсовета выступил, что «мне этих средств не надо». Все засмеялись, промолчали и до сих пор у нас над ним смеются… Когда деньги дают — надо их брать и осваивать. В прошлом году жителям, которым необходимо централизованное отопление, был выделен первый транш— 50 тысяч гривен безвозмездной помощи. Деньги эти не освоены».
Как рассказал Подкорытов, помимо государства, свою помощь громаде предлагали и представители Черноморского флота Российской Федерации — приезжала в поселок Гвардейское делегация строителей и военных. Они планировали сделать очистные сооружения и водопроводно-канализационные сети, вложив туда свои средства. Однако в поссовете их выгнали и даже не пожелали выслушать.
Как считает депутат, какая бы организация ни работала в сфере ЖКХ — будь то «Лора» или «УЖКХ», все равно будет в их адрес критика, ведь сами они ничего кардинально изменить в нажитых годами проблемах не могут, а поссовет отказывается работать с главным инвестором — государством. Инвестор, в свою очередь, перестал работать с поселковым советом, так как видит его отношение к финансам. Вот и получается замкнутый круг, в котором оказались одни со своими проблемами жители громады.
Не смог умолчать кандидат и о проблемах с дошкольными учреждениями. За четыре года руководства нынешнего головы Полякова очередь возросла со ста человек до семисот. Подкорытов считает недопустимым, что у детского сада «Солнышко» в Гвардейском отобрали часть здания под магазин и парикмахерскую только из-за того, что этот объект находится в центре, у дороги. Ведь если бы надо было сделать ремонт, куда бы потом въехали 150 детишек, в чем проблема? Кругленькую сумму на недавний капитальный ремонт в здании поссовета власти ведь нашли!
Есть еще один детский садик «Колосок» в селе Красная Зорька, где бы тоже не помешал приток средств. Если отремонтировать здание, то оно бы вместило в себя еще 300-350 детишек.
Еще одним вариантом для дошкольников может стать школа-интернат в Гвардейском, где есть свободные помещения. Но это же все надо ремонтировать, приводить в порядок, оборудовать…
Чтобы не вникать в проблемы громады (которые, видимо, не интересуют Полякова), глава поселкового совета за время своего пребывания на нынешней должности ни разу не посетил некоторые школы и даже не провел соревнования среди молодежи!
То же касается и Дома культуры в селе Маленьком, сгоревшего 17 лет назад. По словам Подкорытова, он в настоящее время готовит проектно-сметную документацию, чтобы восстановить культурный центр, так как рядом находится колледж, где много молодежи. У депутата есть наработки и по гвардейскому Дому культуры.
Дополнительно депутат думает и об экономическом развитии. Он убежден, что необходимо развивать торговую деятельность на рынках, ведь «рынок в поссовете уже не удовлетворяет потребности населения, а приток приезжающих скупиться растет. А это дополнительные средства».
Задумал кандидат на пост поселкового головы, что если доверят ему управлять громадой, то он настолько упростит работу поселкового совета, что любая организация, работающая на данной территории, будет знать, что рассматривается на сессии и какие приняты решения. Это планируется сделать через сеть — «интернет коммунальных услуг».
Подкорытов верит в то, что появятся новые специалисты и начнут поступать инвестиции для развития всей громады, а не будет лоббирования отдельных интересов…

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский
материал опубликован в "КТ" № 103 от 15 октября 2010 г.

http://ktelegraf.com.ua/zak/lb/1198-v-g ... omady.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 05 дек 2011, 18:41

Дружба крепкая с землей укрепится колбасой

gvardejskoe-k-marksa-111.jpg

В Гвардейском поссовете за «связь» со «Скворцово» расплачиваются землей...
Под Симферополем начались земельные вакханалии — бесплатные земли выдаются в обход списка нуждающихся в них граждан.
Земля — оптом, депутаты — в розницу

Земельные интриги давно уже переместились из крупных городов Крыма и стали уделом отдаленных поселков. Но чем ближе земля к крымским «мегаполисам», тем привлекательнее выглядят ее ландшафты.

Не исключением стал и поселок городского типа вблизи Симферополя — Гвардейское. Одним махом 12-й сессии шестого созыва, проходившей 18 ноября этого года, Гвардейский поссовет раздал 385(!) земельных участков в селе Красная Зорька. Только, как оказалось, из тех людей, которые годами стояли в очереди на бесплатное получение земли, ее обрели лишь 5 — 10%, остальным из списка — кукиш...

Мы попытались выяснить, кому же тогда досталась земля в поссовете, и в итоге столкнулись с тем, что ответ на этот с виду нехитрый вопрос не могут дать даже местные депутаты. Все дело в том, как рассказывает депутат Гвардейского поссовета Вячеслав Такмаков, что дата и время сессии для многих остаются тайной. Поссовет активно маскирует это от депутатов из числа «неугодных», которые не голосуют по указке головы Гвардейского Владимира Диюка и секретаря Владимира Пантюхина. В такой список, помимо Такмакова, попало еще несколько гвардейских народных избранников. Даже официальные уведомления о начале очередной сессии рассылаются только «избранным». Якобы «посыльным» служит лично Пантюхин, который, дескать, и решает, кому отправить уведомление, а кому нет. Количество «приглашений» всегда в пределах кворума: из 36 депутатов собирают не более 25.

Вот и проведение 12-й сессии, где решался масштабный земельный вопрос, тщательно пытались скрыть от некоторых членов депкорпуса. Как вспоминает Вячеслав Такмаков, ему о заседании стало известно буквально за пару часов до его начала, и, безусловно, проекты решений он и в глаза не видел. В ходе заседания выяснилось, что фамилии получателей земли неизвестны также многим депутатам, из-за чего в зале и возник спор: голосовать «за» или «против». «Против» оказалось семнадцать человек.

После того, как выделение земли провалилось, Владимир Пантюхин взял инициативу в свои руки, которыми он еще совсем недавно крутил баранку, будучи водителем, и призвал депкорпус голосовать второй раз, причем «пакетом». На этот раз Пантюхин напомнил многим присутствующим об их связи с МПК «Скворцово» и о чувстве долга перед руководителем предприятия Виталием Полищуком, для которого якобы и идет львиная доля земли. После чего решение и было утверждено.

«Колбасные обрезки»

Что за «связь» и «долг» заставили многих депутатов голосовать против своей воли, нам рассказал источник в поссовете. Оказывается, большинство гвардейских народных избранников имеют «клеймо» от МПК «Скворцово»: часть из них трудилась на благо Виталия Полищука, другие довольствуются спонсорскими подачками в виде банкетов и сабантуев с колбасными нарезками.

Стоит также напомнить о тесной связи между головой поссовета Владимиром Диюком и Полищуком, о чем мы писали совсем недавно («Гвардейское: коммунальная блокада», № 157 от 18 ноября). Помимо этого, один из замов Диюка, Игорь Полищук приходится якобы родственником Виталия Полищука.

Несмотря на такую практически «родственную» поруку в поссовете, все 385 участков, безусловно, не были отданы лично Полищуку. Как уверяет источник, ему досталось немало наделов, еще часть отошла его приближенным, а остаток распродается.

Торговлей землей, поведал источник, занималась начальник земельного отдела Гвардейского поссовета Алие Метджитова. Она предлагала землю в селе Красная Зорька по восемь тысяч за участок. Часть покупателей Метджитова выбирала из списка поссовета, куда вносились люди на бесплатное получение земли, а часть искала сама. Земля, как старый раздолбанный автомобиль «Москвич», предлагалась всем подряд жителям Гвардейского: Чумаку, Бобровицкой, Семеняку. Некоторых потенциальных землепользователей, уверяет наш источник, не стеснялся искать даже сам голова поссовета Владимир Диюк. Мол, он брал в оборот более серьезных людей, даже местных стражей порядка.

Взаимообмен: детсад — на прописку

Кому в итоге досталась земля в каких-то 15-20 километрах от Симферополя, осталось тайной. Депутат Вячеслав Такмаков пытался получить список фамилий, дав официальный запрос в поссовет. Однако его «отбрили», дав понять, что ответа придется ждать очень долго... не одну жизнь. Второй депутат — Виктор Ляшенко, подавший чуть ранее заявление в поссовет тоже по земельному вопросу, получил довольно «оригинальный» ответ. Документ № 2649/02-13 от 14 ноября этого года гласит: «Исполком Гвардейского поссовета сообщает, что согласно ст. 21 ЗУ „О статусе депутатов местных советов“, депутатский запрос — это поддержанное советом требование депутата. Для рассмотрения вашего запроса вам необходимо заручиться поддержкой поселкового совета». Не абсурд? В Законе Украины «О статусе депутатов местных советов» ничего не сказано о каком-то «сомнительном поручителе»...

Говорят, как ни крути, а в деле с продажей земли «собака зарыта» под предприятием «Скворцово». Ходят слухи, что колбасный король метит в украинский парламент — вот денежки и понадобились, причем в «особо крупных». При этом он не брезгует ничем — даже земелькой по отнюдь не высокой цене, как говорится, копеечка рубль бережет.

А то, что голова поссовета Владимир Диюк, дескать, привык рассчитываться землей по «старым счетам» — не ново. На этой же последней, 12-й сессии предпринимателю Марине Кирсановой отдали здание бывшего детсада «Солнышко» по улице Карла Маркса, 111, то ли в аренду на 30 лет, то ли в собственность: решение сессии настолько «закручено», что неясен результат. И это при том, что в Гвардейском не пристроено более 800 детей. Оказалось, Диюк обязан Кирсановой креслом головы! Перед выборами предпринимательница прописала на своей жилплощади не местного будущего голову...

Ошибки старой власти

Что бы ни происходило негативного в Гвардейском, местная пресса это очень тщательно вуалирует, выпячивая заслуги местных властей. Вот и совсем недавно в печати появился отчет Владимира Диюка по итогам года его правления. Голова говорит, что у «Гвардейского есть отличные перспективы», и вспоминает, что при старой власти поссовет не мог никак вовремя начать ремонтные работы: «средства находились не всегда, подрядчик мог оказаться недобросовестным». Зато теперь, уверяет он, в Гвардейском есть источник поступлений (правда, не указывает, откуда он «бьет ключом»), и уже заасфальтирована улица Кооперативная. Похвастать больше ничем выполненным Диюк, видимо, не мог, поэтому всю остальную энергию «молодого руководителя» (так о нем говорили в предвыборных агитках) он сфокусировал на «перспективах». Среди них — ремонт Дома культуры, реконструкция очистных сооружений, борьба со стихийными свалками и сокращение очереди в детские сады. Кстати, каким образом будет решаться проблема с детскими садами, непонятно, если поссовет отдает свободные здания под коммерцию, как в случае с Мариной Кирсановой.

Что касается улицы Кооперативной, там дорожное полотно, безусловно, заменили, только проектировщикам нужно было бы не только повыдергивать руки, но и открутить... На дорогу шириной в 6,5 метра они положили асфальта 5 метров! Обочина дороги осталась настолько «оголенной», что во время самых незначительных осадков аварий избежать не удастся. Если учесть, что на дорогу было брошено более полумиллиона(!) гривен, задаешься вопросом: почему асфальтом покрыли только пару метров, а остальное делали «ямочно»?

О домах культуры вообще лучше промолчать: на территории Гвардейского нет ни одного. Последний работающий, с громадными щелями, неотапливаемый и вроде даже без электричества, сгорел ...из-за короткого замыкания. А недостроенный Дом культуры в центре Гвардейского, возводимый на деньги работников совхоза «Гвардейский», продан Виталию Полищуку за 150-200 тысяч гривен, тогда как реальная стоимость строительных материалов зашкаливает за 30 миллионов! И сейчас здание-то разбирается «по кирпичикам»...

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 159 от 2 декабря 2011 года

http://ktelegraf.com.ua/zak/sk/2247-dru ... basoj.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 05 дек 2011, 19:40

Полутысячное поселение загнали в «трубу»

Vladimir Diyuk.jpg

Газопоставщик «Транс-Континенталь» придумал «правила жизни» для жителей на территории Гвардейского поссовета

«Газовый» президент Юрий Колесников пообещал, что голова Гвардейского Владимир Диюк «ответит за свои слова», также он увидел за народным бунтом «уши» «Крымгаза» и рассказал, для чего нужны бюджетные деньги.
В небольшом населенном пункте на территории Гвардейского поселкового совета Симферопольского района развернулась настоящая газовая война. Жители села Красная Зорька уже третий год подряд платят газопоставляющей компании ООО «Объединение «Транс-Континенталь» сверх расходованных кубов голубого топлива. Накидывают газовики сверху всем селянам по-разному – с одних берут 20 гривен, а с других и поболее. Сначала, как рассказал корреспонденту редакции житель села Красная Зорька Александр Вячеславович, накрутку дополнительных кубов в «Транс-Континентале» поясняли тем, что к газу подключено еще мало потребителей, проект газификации на территории села экспериментальный, вот всякие утечки и неполадки и закладываются в дополнительные кубы. Из своих карманов потребители дополнительно оплачивали 10% от суммы, на которую нагорел газ за месяц. Потом проект перестал быть экспериментальным, село почти все газифицировали, а вот проценты на «усушку и утруску» не отменили, а у некоторых они даже возросли вдвое. Так, в квитанции к оплате, помимо показаний счетчика и тарифов, существует графа «Приведение показаний к стандартным условиям», куда и вписываются дополнительные кубы непотребленного газа. Отсутствует на квитанции и печать предприятия, как говорится, придраться не к чему в случае чего, ведь можно все списать на недоброжелателей. Несладко в селе живется гражданам, которым по статусу положены льготы. Добиться их могут только единицы. По словам многодетной матери Сусанны, она неоднократно обращалась в социальные службы, которые ей подтвердили наличие льгот, но «Транс-Континенталь» считает за газ по полной.

Сусанна, жительница села Красная Зорька:
«Не дают льготу – обращалась, неоднократно звонила им. Я приехать не могу, потому что я не знаю даже, где они находятся. Вроде где-то в Кировском. Приехать списки забрать – никто не забрал».
Аналогичная ситуация и с теми, кто рассчитывал на субсидии, говорят, газовщики их «кормят завтраками» и берут сполна.
Сетуют селяне и на то, что газовые линии не проверяются, за три года не осматривались редукторы. А ведь подобные проверки предусмотрены по договору. Экстренные телефоны тоже довольно часто молчат, а если мастер все же решил приехать, то, как говорят жители Красной Зорьки, нужно приготовить 25 гривен на бензин специалисту.
Припомнили объединению «Транс-Континенталь» и то, что по договору стоимость газификации для одного домовладения сначала была пять тысяч гривен, но когда работы практически были завершены, сумма резко взлетела до 7,5 тысячи гривен. Сослались газовики на то, что все подорожало. Пришлось селянам снова выворачивать свои карманы, ведь до газа уже было рукой подать – основной фронт работ был выполнен и дело оставалось за малым.
Скопив «мешок» проблем и негодования, жители Красной Зорьки обратились в объединение «Транс-Континенталь» с просьбой решить вопрос с льготниками и разъяснить, откуда берутся лишние кубы топлива, которые ежемесячно приходится оплачивать. Но в газопоставляющей компании им ничего особо пояснять не стали и пригрозили «газовой» расправой, если жалобы не прекратятся.

Александр Вячеславович, житель села Красная Зорька:
«Они говорят: «Отрубим газ – еще никто суд не выигрывал. Отрежем газ, и будете ходить ... – будете без газа. Колесников (президент «Транс-Континенталя» – Авт.) говорит. Отключат – он хозяин».
Подобную угрозу, исходившую в адрес селян от сотрудников и непосредственно самого руководителя «Транс-Континенталя», подтвердили и другие жители Красной Зорьки. Дошло до того, что многие стали молчать о своей проблеме и затаились, как мышки в норках. Естественно, кому хочется сидеть без газа…

Народное восстание
Но всему есть предел – и чаша терпения жителей Красной Зорьки переполнилась. Самые смелые обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, почему они должны оплачивать дополнительные кубы газа. Прокуратура заинтересовалась поставщиком газа – объединением «Транс-Континенталь».

Денис Ребров, заместитель прокурора Симферопольского района:
«Жители указывают на то, что у них счетчики даже не опломбированы. Как такое может быть? Это говорит о нарушении. Но чтобы это установить, надо посмотреть, действительно ли были не опломбированы счетчики. По доводам граждан можно судить о нарушениях».
По словам Реброва, жителям села Красная Зорька было предложено подготовить коллективное обращение-жалобу на газовщиков, чтобы прокуратура могла начать проверку «Транс-Континенталя». Затем в течение 15-30 дней будут проверены документация организации и законность начисления «лишних» кубометров. Как оказалось, жалобы на запугивание жители Красной Зорьки не стали писать.
Факт отсутствия жалоб смог объяснить поселковый голова Гвардейского Владимир Диюк. Он подтвердил, что лично слышал от людей об угрозах со стороны «Транс-Континенталя», но предупредил жителей, что «сами понимаете, факт запугивания тяжело доказать». После таких слов вряд ли кто побежит к прокурору.
Рассказал Диюк и то, что на газификацию Красной Зорьки был направлен «определенный транш государства». Тем не менее селяне «позолотили ручку» газовщикам – люди оплачивали «баснословные суммы, которые начинались с двух тысяч и доходили до 11-ти и больше тысяч гривен. Была сумасшедшая оплата населением, и здесь явно виден факт зарабатывания денег на этом», – считает голова Гвардейского. Почему проблема громады переросла в такой масштабный конфликт и дошла до прокуратуры, Владимир Диюк не смог ответить, да и спросить теперь будет не с кого. Бывшего головы Федора Полякова уже нет в живых.

Гегемонам не понять «газового короля»
Посчастливилось нам встретиться и переговорить, в отличие от многих жителей Красной Зорьки, с президентом объединения «Транс-Континенталь» Юрием Колесниковым. После указания адреса офиса, куда мы поспешили, стало понятно, почему связаться с Колесниковым многим не удается. Дело в том, что селянам говорят о наличии офиса в Кировском, в договоре, который они подписали с газовщиками на подключение и поставку голубого топлива, числится один адрес в Симферополе, но приглашены мы были по другому адресу. Подход у Колесникова к своей персоне довольно серьезный – высокие ворота с броской вывеской «Транс-Континенталь», чтобы было видно издали, несколькометровый забор, все входы и выходы «на замке». При встрече президент «Транс-Континенталя» Юрий Васильевич безапелляционно приказал снять верхнюю одежду, хотя в помещении было очень холодно, указал, кому и куда сесть, запротоколировал фамилии, имена и отчества сотрудников «КТ», и только потом беседа началась.
На вопросы о жалобах жителей Колесников в приказном порядке просил назвать фамилии тех, кто роптал, так как, по его словам, на «Транс-Континенталь» наговаривают. Он вспомнил, что еще три года назад ему обещали на территории громады поставить памятник и присвоить звание почетного гражданина за то, что объединение Колесникова за собственные средства провело газ Красной Зорьке. Госбюджет обещал тогда выделить на газификацию 800 тысяч гривен, но деньги так и не поступили. В связи с этим «газового» президента возмутили «наговоры» поселкового головы Диюка, который утверждает, что поступления из казны были. Юрий Колесников пообещал разобраться с «клеветником», который «должен отвечать за свои слова».
Вообще, как заверил нас президент «Транс-Континенталя», «бюджетные деньги существуют для отката, а мы не та организация, которая «откатывает» деньги, вот они получены и не были». Согласимся, что ему виднее.
Юрий Колесников подчеркнул «КТ», что жителям Красной Зорьки он объяснял, откуда берутся дополнительные кубы газа, но из-за склада своего ума они так и не поняли.

Юрий Колесников, президент ООО «Объединение «Транс-Континенталь»:
«В Советском Союзе у нас был гегемон, то есть правящий класс – рабочие и крестьяне, что само по себе не предполагает наличие высшего образования, ну, среднее же есть. Так вот, бывший гегемон не желает понять, или делает вид, что не понимает, что мы объясняем».
«Газовый» президент хоть и резюмировал, что у нас, журналистов, «с физикой не особо и только в школе учили», все же взялся объяснять, откуда и где формируется дополнительный газ, которого счетчики не показывают.
Как оказалось, со слов Колесникова, на газораспределительных станциях стоит особый счетчик с корректором, по которому «Транс-Континенталь» ведет расчеты с поставщиком газа – компанией «Черноморнефтегаз». По счетчику с корректором происходит замер метров кубических, но «нормальных» – температура воздуха приводится к 20 градусам Цельсия со знаком плюс и 760 миллиметрам ртутного столба. Счетчики у простых граждан не настолько чувствительные, как с корректором у газовщиков, вот и приходится «Транс-Континенталю» переводить обычные кубы в «нормальные» по специальной таблице. Как заверил Юрий Васильевич, «нормальный» метр кубический на 6-8% больше, чем обычный. Интересно, откуда у некоторых жителей берется накрутка до 20%, может, экономист объединения не всегда правильно считает проценты или таблица дает сбой?

Стадное чувство, привитое «Крымгазом»
Все жалобы жителей Красной Зорьки Юрий Колесников не просто воспринял как наговоры и клевету, но и усмотрел за всем этим проделки компании «Крымгаз». По его словам, «Крымгаз» настраивает и ведет народ на борьбу с «Транс-Континенталем», пытаясь захватить территорию села. Крупный монополист заставляет селян писать письма с жалобами «под копирку», но «в письмах людей профессионализм крымгазовский виден – уши торчат».
Виновны в проблемах Красной Зорьки «Крымгаз», или «Транс-Континенталь», или просто клевещут от безделья селяне – разберутся правоохранители. Но фактом остается то, что более пятисот жителей Красной Зорьки ежемесячно отдают свои деньги по выдуманной газовщиками графе: «Приведение показаний к стандартным условиям».
Не удивительно, что объединение «Транс-Континенталь» связывают с именем председателя Симферопольского районного совета Владимиром Закорецким, который повторно занял уже насиженное кресло главы района. Ведь, как писал неоднократно в своих публикациях «КТ», Закорецкий на данной территории правит всем, ведь он «и Бог, и царь». К тому же сам президент объединения Юрий Колесников пытался прорваться, но не прошел в Верховный Совет Крыма от политической силы «Фронт змiн», а на подобном пути, как писал классик Николай Гоголь: «... и бричка, и кучер, и слуга, и лошади, и упряжь как бы поистерлись и поизносились».

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский
материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года

http://ktelegraf.com.ua/news/1423-polut ... trubu.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 21 мар 2012, 23:20

Гвардейские перипетии

В течение года в газете неоднократно появлялась информация о том, что власти Гвардейского поссовета Симферопольского района ведут себя просто вопиющим образом. То они якобы раздерибанили жилой дом в Сторожевом, то на одной из последних сессий выделили невесть кому землю, обойдя списки нуждающихся. Вмешательство «Крымского Телеграфа» в дела Гвардейского не прошло даром: Апелляционный суд приложил к делу наш материал по Сторожевому и отложил рассмотрение его до января. А землями в Гвардейском после нашей публикации, говорят, заинтересовалась Прокуратура АРК.
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 22 мар 2012, 23:47

Гвардейское: «похождения» секретаря Пантюхина

Изображение

Частному предприятию «Лора» поссовет вручил несуществующий жилой дом

На территории Гвардейского поселкового совета Симферопольского района исчез добротный двухквартирный жилой дом. Попросту испарился, пропал без вести. Если бы в границах Гвардейского находился океан, то можно было обвинить в пропаже Бермудский треугольник, если было бы замечено НЛО, то — гуманоидов. Но ничего такого здесь не было, а дом пропал. Как оказалось, это «Дэвид Копперфильд» из местных поработал на славу.

Еще в октябре 2006 года Гвардейский поссовет передал в концессию частному предприятию «Лора» более ста объектов социальной инфраструктуры, среди которых значился двухквартирный жилой дом на железнодорожном разъезде Сторожевое. Дом постройки 1980 года, балансовой стоимостью 82670 гривен, остаточной — 50 тысяч гривен, значился по документам в «жилом фонде», то есть по документам это не ветхий дом, а приличный, обитаемый. Но, как выяснилось, на тот момент «Лора» получила не дом, а «кота в мешке».

«Дом» в мешке

Итак, все началось еще задолго до передачи дома «Лоре», рассказывает нам бывший член исполкома Гвардейского поссовета, пожелавший остаться неизвестным, на тот момент он курировал жилищные вопросы. На отшибе, в нескольких километрах от поселка Гвардейское есть разъезд Сторожевое, и там стояла пара одноэтажных домов для бывших железнодорожных рабочих. Один из таких домов в августе того года жильцы оставили из-за ненадобности и сразу же написали письмо балансодержателю, на тот момент — ЧП «Жилкоммунсервис» — с просьбой принять меры по сохранности дома. Обеспечить сохранность вышеуказанного здания голова поссовета Сергиенко поручил Владимиру Пантюхину, специалисту ЖКХ Гвардейского поссовета.
В 2005 году обнаружилось, что опустевший дом не только не содержат в надлежащем состоянии, что было поручено Владимиру Пантюхину, а разворовывают.


Александр Друзенко, бывший заместитель головы Гвардейского поссовета:
«На момент моего приезда, в 2005 году, стояла коробка дома без пола, окон, без парового отопления. Потом мы этот вопрос пытались „вытащить“ на исполком. Когда я уходил из поселкового совета, говорил СБУ, чтобы обратили на это внимание».

Тамара Ланюгова, бывший заместитель головы Гвардейского поссовета:
«В 2005 году на исполкоме мы рассматривали такой вопрос, что дом в плохом состоянии. Занимался домом Друзенко. Он нам и фотографии показывал как членам исполкома, что дом в плохом состоянии: окна были выдраны, крыша не лучше...»

Изображение

Евгений Шевченко, бывший член исполкома Гвардейского поссовета:
«Была информация, что здание разграбленное. Это было до передачи в концессию «Лоре».
В ноябре 2005 года на заседании исполкома Гвардейского поселкового совета (протокол № 13) поднимался вопрос о том, что неоднократные обращения в поссовет по разграблению жилья на разъезде Сторожевое остаются без ответа, но никакие меры так и не были приняты. На этом же заседании вопрос разворовывания имущества громады «спустили на тормозах», говорят бывшие члены исполкома.
В это же время один из членов исполкома направляет обращение в Симферопольский РОВД с просьбой привлечь к ответственности лиц, которые отвечали за сохранность жилого фонда, но допустили расхищение. То есть проверить работу сотрудника ЖКХ Пантюхина. Подобные заявления продолжают поступать и в Гвардейский поссовет в надежде, что попытки растащить добротный дом, в котором может жить еще не одно поколение, наконец-то прекратятся. Тем более что в очереди на жилье в Гвардейском достаточно сельчан.

А кураж только начинался

Но разграбление дома на разъезде Сторожевое никто так и не прекратил, оно продолжалось аж до 2006 года, пока поссовет наконец-то не «решил» эту проблему по-своему. На тот момент предприятие «Жилкоммунсервис» перестает существовать, и власти Гвардейского передают часть имущества громады в концессию ЧП «Лора». В список переданных объектов входил и упомянутый «жилой дом». В акте приема-передачи никак не отражался тот факт, что дом разворован, и «жилым» его можно было назвать только из-за наличия стен. По документам остаточная стоимость составляла столько же, сколько и в 2004 году, — 50 тысяч гривен! Будучи на тот момент уже секретарем поселкового совета, Владимир Пантюхин входил в состав комиссии, которая передавала материальные ценности «Лоре», и, как вспоминают его соратники, лично пекся об «избавлении» от злополучной поселковой собственности. Поговаривают, что между тогдашним головой поссовета Сергиенко и «коммунальщиком» Пантюхиным были тесные дружеские отношения. А чтобы новый концессионер не заподозрил неладное, не узнал случайно о наследовании руин, ему просто-напросто указали на другой дом. Дело в том, что, как мы писали выше, на разъезде Сторожевое есть два похожих дома — и второй жилой. Номеров у них нет, и один вполне можно принять за другой. Именно такая схема Пантюхина и сработала безоговорочно: он представил один дом вместо другого.

Дмитрий Верновский, директор ЧП «Лора»:
«При передаче в концессию я знал о существовании на разъезде Сторожевое одного жилого дома, куда с Пантюхиным выезжали специалисты предприятия по вопросу водоснабжения».
Спустя некоторое время Верновский узнает, что получил в «наследство» не дом с жильцами, а руины. Он направился к Пантюхину как к осведомленному члену комиссии за вразумительным ответом.

Дмитрий Верновский:
«Я спрашиваю: какой же все-таки дом вы мне подсунули? На что мне Пантюхин отвечает: пусть тебя это не волнует — мы уже решили вопрос, мы исключаем дом из концессии. Теперь неважно, какой был дом».
В нарушение регламента Пантюхин за один день в повестку дня 15-й сессии пятого созыва Гвардейского поссовета «проталкивает» решение: о выводе из перечня объектов концессии (переданных «Лоре») двухквартирного жилого дома по разъезду Сторожевое. Более того, пунктом 4-м решения определили: поставить дом на баланс Гвардейского поссовета. О чем между сторонами было подписано дополнительное соглашение, и в поселковый совет был направлен акт приема-передачи.
Однако и после этого недвижимость на разъезде остается камнем преткновения для «Лоры». Как ни странно, поссовет так и не поспешил принимать дом на свой баланс.

Нельзя терять ни монеты!

Чуть позже стало известно, что дома вовсе не стало. Простая и очень примитивная схема сработала безошибочно.
Якобы в 2008 году Пантюхин договаривается о полном «разделе» уже разграбленного дома с неким Бекиром Бекировым, на тот момент начальником Гвардейского производственного управления ЖКХ. А чтобы снять с себя всю ответственность за разворовывание дома, господин Пантюхин проводит по документам дом как жилой при том, что там остались только стены. Детям Бекирова вдруг в поссовете выдают ордер на получение жилья, и это при том, что они стоят в очереди последними!
К концу лета 2008 года двухквартирный дом на разъезде Сторожевое корова языком слизала, оставив только небольшие кирпичики, ранее соединявшие альминские блоки. Говорят, здесь по ночам работала техника, в итоге строение таяло. Нанятый Бекировым для ликвидации строения крановщик Юсуф

Якубов заявил:
«Он (Бекиров — Авт.) сказал мне: я купил здание, которое надо разобрать. Я согласился. Мы разобрали здание. Я же не знал, что он там что-то проворачивает».
Сейчас между частным предприятием «Лора» и Гвардейским поссоветом по поводу пропажи дома идет судебное разбирательство, поскольку местные власти пытаются навесить на предпринимателей 200 тысяч гривен убытка. Служители Фемиды будут решать: кто виноват в исчезновении собственности громады. Как говорят, суды редко поворачиваются лицом к бизнесменам, если второй стороной спора в суде выступают власти...


«Достучался» ... до своих

Изображение

И сейчас гражданин Пантюхин, вернувшись к роли секретаря Гвардейского поссовета, продолжает творить «чудеса».
Четвертого октября этого года в дежурную часть Гвардейского поселкового отделения милиции Симферопольского РО ГУ МВД Украины в Крыму поступил звонок с жалобой на несанкционированную, стихийную торговлю рыбой.
Как нам стало известно, «донос» исходил от товарища Пантюхина. В дежурной части фамилию звонящего нам, конечно, подтвердить отказались, обосновывая это тем, что вся поступающая информация только для внутреннего, служебного пользования. Но вместе с тем дежурный Владислав Ясинский подтвердил, что звонок «по рыбе» был.
Представитель власти прилагает непомерные усилия, чтобы победить стихийщиков? С такой версией можно было бы согласиться, если бы «КТ» в ходе расследования не установил, что рьяный «блюститель порядка» и благословляет этот беспорядок.
Дело в том, что на территории Гвардейского поссовета около 500 (!) точек стихийной торговли. Находятся они там давно, сосредоточены большей частью на центральных улицах — Ленина и Карла Маркса. Обычно люди торгуют в выходные дни, но, бывает, выходят с товаром и в будние. Есть официальный рынок на территории поселка. Плату за торговлю на нем собирает местное ООО «УЖКХ», и оно же берет плату со стихийщиков! Причем выдает им официальные чеки за «услуги рынка»! Но какие они предоставляют односельчанам «услуги рынка» — вот вопрос?! Как рассказал «КТ» один бизнесмен с улицы Ленина, торговое место без разрешительной документации стоит в день 10 гривен, выдает чек предприятие «УЖКХ», после этого еще червонец нужно отдать местным представителям СЭС, которые к тому же, помимо денег, любят брать товаром.
Если посчитать, то только за один выходной день местные коммунальщики вместе с СЭС снимают со стихийщиков около 10 тысяч гривен! Вызывает большие сомнения, что поссовет не в курсе того, что творится у него «под носом», ведь, по иронии судьбы, стихийные точки находятся в том числе и напротив здания поссовета.

Изображение

В УЖКХ уверяют, что поссовет разрешает им взимать по субботам плату со стихийщиков на улице Ленина, вроде даже официальные бумаги имеются. Выходит, что в субботу торговля превращается из стихийной в управляемую, а в остальные дни наоборот — «карета в тыкву». Помимо этого, нам известно, что оплата за места не прекращается в иные дни — сотрудники УЖКХ работают практически без выходных.
Образование такого числа точек несанкционированной торговли на небольшой территории поселка сами сотрудники УЖКХ оправдывают маленьким размером существующего рынка. Хотя ясно, как божий день, что коммунальщикам только выгодно плодить такую несанкционированную торговлю.

Сотрудники ООО «УЖКХ»:
«Столько людей приезжает торговать к нам, и как это можно назвать стихийным, если каждую субботу торгуют. Рынок не вмещает всех желающих».
Однако при посещении единственного рынка на территории поссовета журналистам «КТ» в глаза бросились абсолютно пустые ряды. Торговцы рынка пояснили, что многие предпочитают стоять нелегально с товаром на Ленина и Карла Маркса, из-за хорошей «проходимости» народа. Вот официальные места и пустуют, кстати, более дешевые, чем неофициальные.
Зачем же тогда Пантюхин устраивает спектакли и сдает своих «кормильцев» —торговцев, да и само УЖКХ, которое благословил на поборы в милицию?

Антон ПАВЛОВ, «Крымский ТелеграфЪ»
фото В. Зайцев
Материал опубликован в «КТ» № 152 от 14 октября 2011 года

Источник: http://ktelegraf.com.ua/2019-gvardejsko ... uxina.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 09 апр 2012, 15:24

Прогиб засчитан

Gvardeyskoe.jpg

Депутаты Гвардейского поссовета закрылись в подвале, чтобы их никто не подслушал


Как в Симферопольском районе нарушается закон и какая громкая фамилия
продолжает фигурировать в решениях поссовета, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Решение уже принято

На днях «Крымский ТелеграфЪ» побывал в Гвардейском поссовете Симферопольского района, чтобы осветить очередное сессионное заседание.
Здание поссовета расположено в центре поселка, в аккурат напротив рынка, куда, говорят, выходят «на промысел» стихийные торговцы. То ли стихийщики не из пугливых, то ли «крыша» у них серьезная.

В «передней» административного здания всех, кто стремился попасть на сессию, встречал секретарь поссовета Владимир Пантюхин. Этот «пост» Пантюхин занял неспроста: именно на этом этапе проходит «кастинговый» отбор — кто пройдет на сессию, а кто нет. Нас же секретарь сразу откровенно предупредил, что на заседании нам не быть, видимо, «лицом» не вышли. Его тезка — голова Гвардейского поссовета Владимир Диюк, в приемную которого удалось просочиться, тоже нам не слишком обрадовался и даже «пригрозил»: «А вы предупреждаете или нет, вообще, о своем визите? Я еще раз повторяю: если будет написана еще одна статья, которая дискриминирует и перевирает работу совета и головы, и депутата, я подам на вас в суд».

Голова Гвардейского тут же пообещал выиграть суд, о котором он только помышляет, и предупредил: совет рассмотрит вопрос о нашем присутствии. Кстати, что касается наших предыдущих публикаций о Гвардейском, то если бы в них действительно была ложь, о чем сказал выше Диюк, то столь горячо настроенный голова уже давно бы подал в суд или хотя бы позвонил в редакцию с требованием опровергнуть информацию. Но не было ни первого, ни второго. А на словах все мы герои...

Мы прошли в сессионный зал. Он находился... не поверите где — в подвале! Видимо, лучшего места для депутатов во всем здании не нашлось. Перекошенные стулья, неприглядного цвета трибуна и такой же стол президиума, тусклый свет — все как нельзя лучше способствовало принятию решений на «благо» избирателей. Очутившись в подвале, мы поняли, что депутаты уже предупреждены о том, как надо голосовать по поводу журналистов, то есть на сессию нас в любом случае не допустят.

Слово взял голова поссовета Владимир Диюк:
«У нас в регламенте поселкового совета присутствие лиц, не являющихся депутатами разных уровней и головой, и секретарем совета, производится только с согласия депутатов».

Хорошее вкрапление в регламент, иначе и не скажешь. А главное — как оно защищает депутатов от посторонних ушей и глаз. Вот только забываются власть имущие, что есть у нас законы украинские, которые не позволяют им закрываться от народа в «подвалах». Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», статья 4, гласит, что «местное самоуправление в Украине осуществляется на принципах «гласности», статья 46, п. 16 — «сессии совета проводятся гласно»! И только «в случае необходимости совет может принять решение о проведении закрытого пленарного заседания». А Диюк, напомним, сказал, что сессия может быть открытой «только с согласия депутатов». И этот человек называет себя опытным юристом? Да, неважно у нас обучают юриспруденции, если такого специалиста считать лучшим...

«Порадовал» нас и юрисконсульт поссовета Виталий Устименко: выяснилось, что он не знает досконально регламент поссовета! Конечно, вряд ли и большинство гвардейских депутатов знают не только текст регламента, но и вообще о существовании такового.
Официальным поводом, на основании которого депутаты все-таки «закрыли» сессию, стало рассмотрение вопроса о представлении Крымской транспортной прокуратуры. Как заявил юрист Устименко, якобы этот вопрос нужно рассматривать только при закрытых дверях. С Устименко не все депутаты согласились — у нас нашлись сторонники в поссовете.

Вячеслав Такмаков, депутат Гвардейского поссовета:
«Если мы как депутаты рассматриваем вопрос предварительного следствия, мы не являемся правоохранительным органом, так что нет оснований, чтобы представители прессы не присутствовали. Мы не следственный орган».

Однако депутат Вера Леканова побоялась, что пресса не «так», как ей надо, изложит материалы и ход заседания, секретарь Пантюхин заявил, что «депутат не несет ответственности за свои слова», а голова Владимир Диюк считает, что «по конституции депутат имеет право не называть фамилию».
Повестку предстоящей сессии нам не удалось выбить ни у секретаря поссовета, ни у головы. Диюк заявил, что этот документ мы можем найти на информационном стенде.

После того, как мы покинули «подвал заседаний», депутаты закрылись в нем на ключ. Вот только вместо двери там оказалась решетка! Да, в жестких условиях действительно закаляются гвардейские депутаты: им что работа, что несвобода — все едино.

Причины-то надуманные

На стенде, предназначенном для глаз народа, мы нашли повестку весьма оригинального содержания: всего четыре пункта, а третий максимально упрощен, его обозвали просто «земельные вопросы». Что за вопросы, чьи земли и зачем они выносятся на сессию — народу знать не обязательно, не его, видимо, это дело. Как нам стало известно, по такой повестке даже некоторые депутаты созывались на сессию!

Кстати, помимо необычной повестки, мы также обнаружили на стенде не только информацию об отопительном сезоне 2009-2010 гг., но и расписание с часами приема бывшего поселкового головы. Прости Господи, но бывший голова Гвардейского Федор Поляков уже более года как скончался, и действующая власть такой непочтительностью просто позорит себя.

После заседания нам попала в руки самая что ни на есть настоящая повестка дня с подробным описанием всех вопросов — их оказалось не четыре, а более десяти!

Вопрос, из-за которого нас выдворили из «подвала заседаний», оказался вовсе не закрытым, его к событиям, так сказать, «притянули за уши». В статье 23-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины не прописано о тайном рассмотрении представления прокуратуры, о чем говорил юрисконсульт Устименко. Ведь уголовное дело окончено, направлено в суд — о какой тайне следствия может идти речь? Помимо этого, нам открылись новые подробности сессии, из-за которых голова Диюк так хотел избежать огласки. По нашим источникам, близким к властям поссовета, на этой сессии принимался вопрос о сдаче в субаренду нежилого здания господину Полищуку. Это помещение бывшей котельной. Не стоит напоминать, какими узами связан голова поссовета с колбасным заводом «Скворцово». Это можно прочитать в наших предыдущих публикациях.

В общем, «честь» Полищука спасена, а Диюку и его верному секретарю Пантюхину прогиб засчитан.

Маргоша ЗУБОВА. Фото Архив «КТ».
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 176 от 6 апреля 2012 год

Источник: http://ktelegraf.com.ua/2756-progib-zaschitan.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 29 янв 2013, 20:15

Игра в подкидного

Изображение

Перевыборы в Гвардейском: марьяж во власть?


Кого хочет видеть среди новых депутатов местная власть, на что она идет ради поставленной цели и почему не прислушивается к мнению громады, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в Гвардейском.

Без своей партии — без своих принципов

Как многие знают, не так давно в Гвардейском поссовете лишили мандатов сразу двух депутатов — Виктора Ляшенко и Вячеслава Такмакова — вроде как за то, что они мешали «работать» местному голове и его спод­ручным. По словам Такмакова, он стал бельмом на глазу у головы Гвардейского Владимира Диюка потому, что боролся за прозрачность принятия решений на сессиях, особенно в вопросах распределения земли. В итоге депутатов обвинили в коррупции, основываясь на том, что они сдали декларации не в поссовет, а по основному месту работы, что, впрочем, вполне разрешает украинское законодательство. К слову, путаницы с декларациями были и у более высокопоставленных чиновников Крыма, но их никто не увольнял. Так вот, депутаты Гвардейского были оштрафованы... на 17 гривен и, так сказать, уволены из депкорпуса. Однако лишенный депутатства Вячеслав Такмаков намерен снова баллотироваться, он говорит, что это уже дело принципа.

А вот как рассказал нам источник в поссовете, власть Гвардейского выдвинула своих кандидатов и принялась активно «презентовать» их в поселке, чтобы протащить в депкорпус «нужных» и сделать их «ручными». Главное для них, чтобы туда не «просочились» снова такие правдоискатели, как Такмаков и Ляшенко, — тогда диюковское правление может дать серьезную трещину... Итак, «Крымский ТелеграфЪ» решил рассмотреть поближе этих протеже. Но прежде скажем, что оба они самовыдвиженцы, по партийной линии их, видимо, не поддержали, несмотря на все усилия местной власти.

Сомнительный директор

Так, среди соискателей от поссовета по округу № 11 (улицы Гагарина, Юбилейная, Лавандовая) Андрей Грималовский — директор УЖКХ. Об этом коммунальном предприятии мы писали неоднократно. В материале «Гвардейское: коммунальная блокада» (№ 157 от 18 ноября 2011 года) мы уже говорили о том, что местное УЖКХ снимает со стихийщиков деньги «за место», а долю, мол, получает Диюк. Да и вся история создания ООО УЖКХ, как поведал наш источник, связана напрямую с головой поссовета, который одно время был руководителем этого коммунального предприятия. Оттуда он стремительно взлетел во власть. Поссовет раньше да и сейчас, рассказывают, хорошо снабжает УЖКХ деньгами, хотя финансовую помощь отчего-то старается всегда скрывать... Пару лет назад этому предприятию, говорит источник, только на вывоз мусора поссовет выделил около 100 тысяч гривен, и еще 45 тысяч — на очистку реки Салгир. Вот только мусор по поселку во многих местах как лежал, так и остался лежать, а до речки руки у коммунальщиков якобы и вовсе не дошли. А где же тогда деньги? Догадаться несложно.

Сейчас же УЖКХ с завидной периодичностью отключает воду жителям поселка. Ее не бывает по несколько дней. Но главное при этом, что тариф на воду растет не по дням, а по часам. Совсем недавно тариф, для отдельных категорий, подняли в два раза! И, говорят, что это еще не предел.

В комментарии «Крымскому Телеграфу», правда, представились мы обычными избирателями, Андрей Грималовский рассказал, что отключение воды и дальше будет продолжаться, причем по всему поселку — это своеобразный «технологический перерыв». Жаль вот только деньги с населения берут беспрерывно... Также он подтвердил, что лицензии на канализацию у его предприятия пока нет, так и трудится оно то ли без канализации, то ли без разрешения... И не стал отрицать, что многие «непредвиденные расходы» коммунальщиков покрывает поссовет. А ведь раньше громаде обещали, что УЖКХ не будет финансироваться из бюджета.

Впрочем, чего только за годы правления Диюка не обещали жителям Гвардейского: и хорошие дороги, и ремонт домов, только вот в Гарнизоне, Маленьком и Гвардейском на улице Гагарина около 90% (!) жилого фонда в изношенном состоянии и годами не ремонтируется. Вместо этого гвардейцев периодически «закармливают» обещаниями, которые без зазрения совести печатают в местной газетенке, похожей на опостылевшую рекламу. Грош цена таким обещаниям местной власти. А ведь есть нормальная власть в поселках, к примеру, в том же близлежащем Укромном. Там местные живут припеваючи и радуются грамотным управленцам.

Но о чем можно говорить в Гвардейском, если, по данным источника в поссовете, посильную помощь в подготовке предстоящих выборов оказывает якобы лично Игорь Чичкин, депутат Симферопольского райсовета, под эгидой которого и выходит местный боевой листок с одними обещаниями...
Выборы предрешены?

Вторым кандидатом от поссовета — по округу № 33 (село Красная Зорька) — идет Светлана Темборовская, 1950 года рождения. Уже была депутатом поссовета, при этом, замечают местные, особо ничем не отличилась, разве что пыталась развить бурную деятельность на пустом месте. На этот раз, говорят, она не собиралась идти в депутаты, но в поссовете настояли. Видимо, больше ни с кем не смогли договориться...

В комментарии «Крымскому Телеграфу» Светлана Темборовская без устали бросала заученные фразы из своей предвыборной программы. И как бы невзначай проронила, что в поссовете уже уверены в ее победе. Не странно ли?

Светлана Темборовская, кандидат в депутаты Гвардейского поссовета:
«Улицу вашу в центре массива (Комсомольский массив. — Ред.), Железнодорожную, Диюк мне уже подписал. Как только я начинаю работать, до 1 июня мы улицу просыпем и грейдером пройдем...»

Похоже, итоги голосования уже предрешены. Только что от этого простым гражданам будет?

А ведь среди оппонентов той же Темборовской есть на самом деле хозяйственные кандидаты, которых местные избиратели уже давно приметили и собираются за них голосовать. Они что обещают — то и делают. Эти бессребреники могут решить в Красной Зорьке намного больше проблем и при этом не отстаивать интересы местных «царьков». Они не словом, а делом улучшают повседневную жизнь обычных граждан поселка, о чем из скромности умал­чивают.
«Горячий» голова и горячая линия.

В самом Гвардейском смешно и в то же время грустно отношение народа к своему мэру — говорят, что Владимир Диюк аккурат после Нового года решил отчитаться перед громадой и доложить о своих «свершениях». Послушать его явилось не более дюжины (!) человек, хотя о предстоящем выступлении раструбили на всех углах. Те, кто слышал пламенную речь Диюка, от души смеялись, когда он поставил себе в заслугу бесплатное устройство в садик ребенка одной из многодетных мам. Ведь, как многим известно, об этом писали и мы, Диюк отказал этой женщине, заявив, что раз нет денег на «взнос», то и рожать нечего было, и помог ей только... звонок на горячую линию премьера Крыма Анатолия Могилева. К слову, в поселке говорят, что Диюку управлять не так много времени осталось, поскольку высокие чины из правительства Крыма недовольны его работой в том плане, что он, по своей неопытности, подрывает имидж крымской власти. Достаточно вспомнить детский сад «Теремок» и новый зал бракосочетания, на открытие которых приехал весь крымский политбомонд. Однако сейчас в детсаду и ЗАГСе, как рассказали «Крымскому Телеграфу», практически нет отопления и эти два «стратегически» важных объекта в поселке на грани закрытия.

Кстати, рассказывают, что на горячую линию в Совмине от жителей поселка поступает очень много жалоб на Диюка, который, как и все горе-руководители, постоянно твердит, что в поселке все хорошо. Видимо, он имеет в виду исключительно себя и своих товарищей.

Но не только крымские власти заинтересовались работой чиновников Гвардейского. По нашим данным, сейчас их взяли на мушку сотрудники управления по борьбе с экономичес­кими преступлениями. А заинтересовались правоохранители, в частности, вроде как нецелевым использованием средств, растраченных на ремонт дороги на улице Рыкова в Гарнизоне. Всего месяц назад там проложили новый асфальт, а уже требуется ремонт. Говорят, на эту дорогу была выделена крупная сумма со стороны Российской Федерации, так как это территория, арендованная россиянами. Так что власти Гвардейского не мешало бы наконец задуматься об ответственности...

В оценке работы гвардейской власти абсолютно нет нашей журналистской предвзятости, ведь поставили «баллы» за ее работу исключительно местные жители.

Клавдия Захаренкова, зампредседателя Совета ветеранов Гвардейского поссовета:
«Оцениваю работу местной власти как „плохо“. Потому что уровень доверия народа к председателю поселкового совета уже упал. Я как общественник обращалась к нему по многим вопросам — ноль внимания. Очень несправедливо он поступал. Я обращалась по некоторым вопросам как ветеран войны, как участник Сталинградской битвы — на этих людей он наплевал! По некоторым вопросам, видя такую несправедливость, я обращалась в прокуратуру — прокурор ему втык дал...»

Антон ПАВЛОВ. Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 216 от 25 января 2013 года
http://ktelegraf.com.ua/3841-igra-v-podkidnogo.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 13 фев 2013, 19:08

Гвардейский поссовет замерз?

gvardeyskoe.jpg


В Гвардейском поссовете Симферопольского района вроде бы настал ледниковый период. Само здание поссовета якобы совсем не отапливается, и местные клерки вынуждены приходить на работу с каминами под мышкой, а сидеть — в шапках и шубах. А чтобы не было перегрузки электросетей, они делают перерыв каждые десять минут, на... десять минут. Может, отопление специально отключили, сократив таким образом рабочий день, получается, вдвое?
Но это еще не все. Если сами чиновники могут воспринять отсутствие тепла как божью кару за то, что вовремя не подготовились к холодам, то отчего страдают дети — неясно. В поселковом детском саду «Флажок» температура воздуха выше 12 градусов, говорят, не поднимается. А в широко разрекламированном накануне парламентских выборов детсаду «Теремок» в Плодовом отметка термометра вообще на пяти градусах.

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 215 от 18 января 2013 года
http://ktelegraf.com.ua/3837-gvardejski ... amerz.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 09 окт 2013, 08:01

Как поселковая школа превратилась в современный образовательный центр

gvrd.jpg

В преддверии Дня учителя в газету «Крымский ТелеграфЪ» пришло письмо. Преподаватели Гвардей­ского учебно-воспитательного комплекса приглашали нас в гости — показать, как даже в условиях кризиса можно из поселковой школы сделать современный образовательный центр.

Нам это показалось интересным. Тем более что гвардейская школа не так давно была на слуху в связи с участием в общекрымском проекте «Теплый дом», который проводит Совет министров АРК. Так что мы поехали в Гвардейское, чтобы объективно оценить предмет гордости авторов письма и посмотреть, на какой стадии находится реализация правительственного проекта. Директор Гвардейского УВК Александра Стерхова по стечению обстоятельств как раз была на выезде. Так что экскурсию для нас проводили за­вучи — Людмила Веремеева и Марина Казаева.

Не без боя

Гвардейский учебно-воспитательный комплекс в этом году отмечает 65-летие. Он был основан еще в 1948 году как начальная школа. Потом ввели полный курс общеобразовательной школы — десять лет обу­чения.

Школьные владения состоят из двух корпусов. В каждом есть свои спортивный и актовый залы. Есть компьютеризированная библиотека и этнографический музей.
Понятное дело, в старых школьных зданиях постепенно ветшали окна, изнашивалась система отопления. И в итоге школа завоевала славу самой холодной в районе. Учителя и администрация признают, что условия действительно были экстремальными — даже на уроках дети и учителя сидели в верхней одежде. И, как обычно, изыскивать средства на ремонт приходилось администрации и родителям самостоятельно. Но директор таки добилась передачи школе котельной гарнизона. Благо местные власти начали идти навстречу.

А тут еще одна удача: в этом году гвардейская школа была выбрана одной из участниц республиканского проекта «Теплый дом». В итоге за время летних каникул в обоих корпусах удалось заменить все оконные рамы и практически завершить утепление фасада.

Получилось бы облагородить школу без дополнительных усилий администрации? Учителя убеждены, что нет. Они общаются с коллегами из других школ Симферопольского района и знают, что во многих из них о теплых классах уже и не мечтают.

gvardeyskoe.jpg


Путями прогресса

Понятное дело, что комфорт в классах — дело нужное, но еще не характеризующее школу как успешную. Коль скоро школа получила статус учебно-воспитательного комплекса, уровень предоставляемого здесь образования должен быть действительно высоким.
Методологических инноваций и новых технологий в школе в самом деле не боятся. Регулярно обновляется и пополняется техническая база: есть два кабинета информатики, электронная интерактивная доска, проектор и широкоформатный телевизор. Имеется возможность устраивать презентации, использовать новые технологии в проведении уроков и предоставлять максимальный доступ к освоению современных технологий.

Людмила Веремеева, завуч Гвардейского учебно-воспитательного комплекса:
«Это веяние времени — никуда от этого не уйти. Ведь сейчас все должно быть наглядным, чтобы заинтересовать учеников и предоставить им наиболее полный объем необходимой информации».

Безусловно, высокий технологический уровень учебно-воспитательного комплекса требует соответствующей подготовки преподавательского состава. С этой целью, как рассказала Людмила Веремеева, администрация время от времени проводит специальные компьютерные курсы для учителей. Кроме того, методическая служба организовывает занятия-консультации для педагогов на случай, если у тех возникнут текущие технические вопросы.

По ходу экскурсии учителя пригласили нас оценить еще одно новаторство — интерактивный урок. Его особенность в том, что ученики не просто слушают учителя — а там уже кто что усвоил, — но принимают активное участие в ходе урока. Проявить себя сможет каждый — отсидеться за последней партой не получится. Такое интерактивное занятие может проходить по-разному. Но суть в том, что ученики сами активно ищут информацию, а не получают ее готовенькой от учителя. Методисты убеждены: знания, полученные таким способом, не выветрятся сразу после урока.

Марина Казаева, завуч Гвардейского учебно-воспитательного комплекса:
«Сейчас особенно актуально новое направление в обучении — де­ятельностный подход. То есть учить в де­ятельности. Просто рассказ учителя как способ подачи информации уже ушел в прошлое. Ребенок должен учиться сам добывать знания. Современные дети живут в мире, переполненном всевозможной информацией. Потому они должны учиться самостоятельно должным образом ее фильтровать и правильно использовать».

Не уроком единым

Сошедший было на нет интерес к внеклассной занятости школьников снова входит в тренд. Опять модно принимать активное участие в жизни школы, посещать кружки и саморазвиваться. Тем более когда школа предоставляет для этого все условия.
Организация культурного досуга учащихся — еще один повод для гордости Гвардейского учебно-воспитательного комплекса. Наиболее популярные направления — театральный и экологический кружки, художественная студия, занятия по хореографии (в школе есть два танцевальных коллектива). Учителя показали нам кабинеты и залы, специально отведенные для внеклассных занятий, чтобы активным школьникам не приходилось ютиться по классам и проводить репетиции в школьном буфете.

Людмила Веремеева:
«Современные дети очень активны и инициативны. Наши ученики постоянно участвуют в различных конкурсах и олимпиадах. Нам как педагогам и администраторам особенно приятно, что очень часто они занимают призовые места. Мы также всеми силами стараемся обеспечить для них увлекательный досуг. Есть кружки по интересам, спортивные секции. Ежегодно мы составляем программу внеклассных мероприятий, давая возможность ученикам проявить себя, самовыра­зиться».

Учитель учителей

Возможно, секрет успеха Гвардейского учебно-воспитательного комплекса в том, что у него уже 41 год один и тот же руководитель. Школа не «ходит по рукам», а находится под контролем учителя с солидным стажем и, судя по всему, талантливого руководителя. В школе Александру Стерхову называют «учителем учителей» — она учила большую часть теперешнего преподавательского состава.

Людмила Веремеева:
«Интеллигентнейший человек и ари­стократичная женщина — так в двух словах можно охарактеризовать Александру Арсентьевну. Нужно действительно быть талантливым руководителем, чтобы в течение стольких лет занимать должность директора школы. Работа сложная, очень ответственная и часто напряженная. Необходимо найти общий язык с преподавательским составом, подобрать подход к родителям, завоевать уважение школьников. У нее все это получается».

Елена ЮМАНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 251 от 4 октября 2013 года

http://ktelegraf.com.ua/4765-praktika-uspexa.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16

Re: Крымский телеграф

Сообщение Alex 13 янв 2014, 19:39

Юридический ад

Изображение

Симферопольская и Крымская епархия просит вернуть ей руины храма


Фонд госимущества АРК и депутаты крымского парламента решают головоломку: как передать имущество, которого нет...

Не «Пусси Райот»


Культовые сооружения, которые церковь потеряла после революции, сегодня в самом разном обличье возвращаются в собственность епархии... Одним из ярких примеров в свое время был Симферопольский центр занятости. В прошлом году уже официально епархия отвела землю под этим зданием и надеется передать ее под храм.

Новый объект, который просят вернуть церковники, — остатки Александ­ро-Невского храма в селе Софиевка (Гвардейский поссовет) Симферопольского района. В соответствии со всеми канонами советского прошлого в 1931 году он был закрыт. С 1961 по 1994 год использовался под клуб, хотя про «Пусси Райот» (прости Господи) тогда еще никто слыхом не слыхивал. Судьба все же настигла это «увеселительное заведение», просуществовавшее в храме ровно 33 года. В 1994 году клуб сгорел до фундамента. Тем не менее на момент приватизации совхоза «Гвардейское» он оставался на его балансе. Потом его включили в Реестр республиканского имущества как не вошедший в уставные капиталы.

Теперь выясняется, что передать руины храма епархии (казалось бы, банальная задача) — практически невыполнимая миссия.

Уже в июле Гвардейский поссовет сессионно согласился принять руины в коммунальную собственность из рес­публиканской, ради того чтобы дальше передать их епархии для восстановления. Руины даже обследовала комиссия Фонда госимущества в Крыму (далее ФГИ). Но не тут-то было! Фонду напомнили, что передача имущества в виде руин вообще не предполагается законодательством.

Имущество, которого нет

Рецепт выхода из тупика предложил на заседании постоянной комиссии ВС АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике экс-мэр Симферополя, депутат Геннадий Бабенко. По его словам, соответствующий указ президента и постановление Кабмина обязывают органы местного самоуправления безвозмездно передать епархии все, что ей ранее принадлежало.

Геннадий Бабенко, депутат ВС АРК:
«По Симферополю процентов на девяносто это было сделано. Вот если бы эти руины или здание были построены за счет бюджета... тогда процесс передачи, по сути, невозможен. На центральном кладбище Симферополя, при въезде, есть здание, в котором отпевают покойников. Оно было построено за счет средств горбюджета в 70-х годах. Мы несколько раз пытались передать его епархии, но не нашли законных оснований».

Никакой указ не поможет в случае с храмом в Софиевке, уверены в юридическом управлении Секретариата ВС АРК.

Валентина Щевель, начальник юридического управления Секретариата ВС АРК:
«На сегодняшний день культового сооружения там нет. Есть официальные документы, подтверждающие, что все сгорело. Имущества нет, вот в чем закавыка...»
Но закавыка оказалась не одна. Законодательство сегодня говорит, что передача имущества возможна, если на него зарегистрировано право собственности. Такого документа на руках у ФГИ, как выясняется, нет. Возникает вопрос: как списать имущество, если как бы нет балансодержателя? И в свое время ФГИ должен был внести этот клуб-руины в реестр имущества республики решением парламентской сессии...

Сергей Карпов, первый зампредседателя ФГИ в АРК:
«Но Фонд имущества не принимает на баланс такие объекты (руины)!»
Как вам такая головоломка?! Черновой вариант ее решения на комиссии все же придумали. На ближайшей сессии поселковый или районный совет может объявить имущество бесхозным. А через год, не обнаружив хозяина, объявит бывший храм своей собственностью и передаст епархии. Но и в этом случае мы не уверены, что схема будет на сто процентов выглядеть непогрешимой с юридической точки зрения.
И в таком тупике, как заявляют депутаты, ВС АРК может оказаться ни единожды, ведь исторических объектов, от которых остались только руины и которые захочет вернуть епархия, еще пре­достаточно...

Елена Митрофанова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

http://ktelegraf.com.ua/4849-yuridicheskij-ad.html
Alex

 
Сообщений: 485
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:16


Вернуться в Пресса о Гвардейском


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron